当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

文化与创意融合,经济与发展并举:金华婺城以创意掘金诗路婺文化

2020-05-21 12:18     中国经济导报-中国发展网

总决赛现场

总决赛现场

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海 通讯员月映红浙江报道  “文化与创意融合,经济与发展并举,这是文化的盛情展示,更是创意的激情碰撞。5月20日,浙江省金华市婺城区举行首届诗路婺文化创意大赛总决赛。

此次首届诗路婺文化创意大赛从入围的10个项目中评选出一、二、三等奖,其中一等奖将给予3万元的奖励。“我们对发展前景良好的创意项目,将推荐入驻诗路沿线地区相关文化产业园区孵化培育,并作为文化产业项目进行扶持或推荐为天使投资项目,给予资金和政策支持。”婺城区委宣传部部务会议成员陈强说,此次还专门邀请金融机构、文化旅游等投资公司到现场与项目进行接洽,推动文旅融合。

中国经济导报记者获悉,大赛自启动以来,组委会共收到了来自金华市相关文化企业、高校及个人的报名参赛参加109件。今年2月,经专家评委团初审,共评选出30个入围项目。

此前的5月19日,经过30进10的预赛,最终10个项目入围总决赛,分别:婺剧文化创意产品、花满婺城布贴画、“礼婺”新文房四宝、大将之风、花满婺城筷、淘器重现、竹韵 、婺窑瓷印—铭记一辈子、婺剧脸谱系列设计和婺之美。

婺城缘结“诗路”。2019年年初,浙江省政府出台《浙江省诗路文化带发展规划》,提出以“诗”串文为主线,以“诗”为点睛之笔,着力打造浙东唐诗之路、大运河之路、钱塘江之路和瓯江山水诗路“四条诗路”文化带。

金华市婺城区地处浙江之心,是“一带一路”和长三角经济圈的重点城市,正处于规划中的钱塘江之路的核心。为进一步提升婺城区文化产业创意设计水平,促进文化产业发展,2019年12月,由婺城区委宣传部、婺城区文产办主办,以“诗路浙江、幸福婺城”为主题的婺城区首届诗路婺文化创意大赛正式启动。

相关负责人介绍,此次大赛深入贯彻省、金华市诗路文化带发展规划,围绕诗路文化IP,通过评选优秀创意设计项目和产品,汇聚创意设计资源,培育创意设计人才,展示创意设计成果,促进研学用紧密结合,加快推动诗路文化内涵的深化、价值符号的物化和创意设计成果的市场转化,积极引导创意设计贴近时代、融入生活、传播价值、服务人民,为婺城高质量建设“都市经济创新城”高品质建设“美好生活幸福城”双城战略,推动文化产业和文化事业的发展提供婺城实践。

据介绍,大赛的参赛对象面向金华市范围内从事文化行业的文化企业、文化产业相关单位和专业人士、高等院校相关专业师生等。大赛共分为城市IP、数字创意、创意设计、广告传媒、文旅礼品创意等类别。

金华市委宣传部副部长、市社科联主席程建金等领导参观参赛作品

金华市委宣传部副部长、市社科联主席程建金等领导参观参赛作品。

婺城区委宣传部常务副部长徐建陆致辞

婺城区委宣传部常务副部长徐建陆致辞。

婺城区委宣传部部务会议成员陈强为总决赛选手的表现点赞

婺城区委宣传部部务会议成员陈强为总决赛选手的表现点赞。

现场评审团亮分

现场评审团亮分。

部分参赛作品展示 (3)

部分参赛作品展示 (4)

部分参赛作品展示 (2)

部分参赛作品展示

部分参赛作品展示。

新闻纵深:

近年来,婺城区按照“双城”战略,坚持做好“文化+”模式,让文化园区不断吸纳新人才,为婺城文化产业的厚积薄发打下了坚实的基础。

如今,婺城文化产业发展规模不断扩大,文化产业已成为婺城经济发展的重要组成部分和新的经济增长点。该区现有各类文化企业1200多家,规上企业72家,这些企业主要分散在演艺娱乐行业、出版发行行业、网络文化动漫游戏行业、文化类电子商务行业、时尚产品制造行业、文体用品及设备制造行业、时尚批零业、文体产品出口贸易业等行业。

2019年7月30日,婺城区文化创意产业协会成立大会召开。进一步促进婺城“文化创意+农业”、“文化创意+数字经济”、“文化创意+制造业”等发展,成为婺城企业的帮手、政府的助手、产业的推手与管理的能手,为“双城”战略注入文化力量。

2020年4月16日,婺城区“浙中文化创意产业服务平台”正式启动,这是金华市首个文创产业专业服务平台,该平台由婺城区文创产业协会开发并运营,将整合各行各业的优秀文化企业及政府政策信息资源,成为连接政府与企业、企业与企业,企业与用户之间的桥梁和纽带。伴随平台的正式上线,婺城区文创经济融合协作发展铺开了新格局。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章