当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

官员投案还有真投假投?这两组反腐数据,背后大有深意

2019-09-16 08:28     上观

屈指数来,党的十八大以来的反腐纠风业已七年。形势怎样,战果如何,庙堂之高早有定论,也不乏长篇宏观的深刻分析。然而最近有两组数据,既栩栩如生,又鞭辟入里地帮助我们观云识风。

第一组数据,在今年7月份,全国共查处违反八项规定问题4597起,处理了包括省部级高官在内的4607人。这引起不少人的惊诧——八项规定都七年了,还有成千上万的官员在各地“顶风作案”?!

“4607”,这个数据首先说明了“差不多”论是错误的。反腐纠风是已经两千多天,但两千多年的官僚制度以及多年的风气沉沦,使“四风”成为不少人笃信不变的“官场规则”甚至不可移易的“生活方式”,习惯了,改也难,这就是“最可怕的习惯势力”。七年来,一边是严肃纠风,一方面是有些人不但心存不满,而且“顽强地要表现出来”,所以违纪顶风、变异变相不断,光一年中被处理的就有近十万起!

当然这一年多来还有一个“舆情”值得注意,就是极个别地方对“问责”出现了偏差,如某公务员在办公室喝了一杯牛奶,某校十位教师在假期中自费聚了一次餐,也受到了“通报”。于是“过头论”以及“问责乱象”论就出来了,一时还真热闹——我们说看问题要看基本面、看主流、看本质,决不能以个别代替全面,决不能因为极个别地方出现的个案,就以为八项规定下的纠风也好、问责也好,都已“过火”了,更不能由此得出“乱象迭出”的片面结论。

辩证法确实告诉我们,要注意一个倾向掩盖着的另一个倾向,我们当然要重视个别案例,但当前我们更要注意的“另一个倾向”,却不是“过犹不及”,而仍然是“不够”——顶风作案依然多发,反弹回潮仍旧是主要倾向,这个辩证分析,“4607”这个数据已经清楚地告诉了我们。

还有一组数据,党的十九大以来仅仅两年,全国已有2.7万余名党员干部主动交代违纪违法问题,其中5000余名主动投案——秦光荣投案后,成了“带投大哥”,云南省已有70名官员纷纷投案;仅一个湖南省,仅今年上半年,就有167名官员主动投案,448人主动交代,当然还有携妻带子全家投案的!

“5000”,这个官员投案数据,一方面说明了反腐肃贪已经形成压倒性态势,高压之下,一些贪官惶惶不可终日,彻夜难眠还是选择投案;另一方面,政策感召也使这类官员走上弃暗投明的重生路,这是值得鼓励的。但无论如何,两年5000官员投案这个数据,仍然证明了反腐斗争的严峻性和艰巨性,我们千万不能以为“差不多”了或可以“网开一面”了。

关于投案,已经有网民提出“早投”“真投”和“全投”,这是很有道理的。投案不要拖延,早日争取宽大,把主动权握在自己手中;投案不能藏藏掖掖,不能将一般的违纪问题来取代违法乱纪的“真问题”“大问题”,以便蒙混过关;对于那些“夫妻贪”“全家腐”的官员,决不能以为“牺牲我一个,造福全家人”,也不能丢卒保车甚至丢车保帅,还是要学那几位携亲带子一起投案的先例。

“4607”与“5000”,数据其实是生动的,我们从这两组数据,难道不能更形象地解读七年后的反腐纠风大形势,难道不能深深地体会这场艰巨的斗争“永远在路上”的真意吗?

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章