当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

这些流行的检查调研,为何让企业敢怒不敢言?

2019-08-26 09:28     上观

在大力改善营商环境的当下,地方有关部门调研、检查、开会,本应是为解决问题、推动工作的服务之举。然而,《半月谈》记者发现,一些地方流于“摘桃式调研”“推责式检查”“应付式陪会”,日益成为企业的郁闷心事。

“摘桃式调研”,就是指一些地方政府部门平时“不种树、不浇水”,看到企业发展势头向好,就过去“摘桃子”,拍上几张合影,为自己政绩“锦上添花”;“推责式检查”,就是指对真正存在的问题一知半解,检查指出的问题让人无所适从,令人啼笑皆非,其目的多是为了甩掉自我责任;“应付式陪会”,就是指一味让企业家陪会,但开会讨论,往往议而不决,决而不行,行而无果。

这“三种服务”虽然表现形式不一、具体内容各异,但本质上却惊人相似,那就是干扰企业的正常经营,分散企业抓创新突破、转型升级的精力,既影响企业家信心,也损害政府公信力。

出现“三种服务”的原因,不外乎三个方面。一是官僚主义、形式主义作祟。一些地方政府部门总是以领导者和管理者自居,长期习惯于搞我命令你服从、我布置你完成这一套,加之部分官员政绩观出现偏差,于是,“摘桃式调研”“推责式检查”“应付式陪会”就不免成为其思想观念落伍和工作作风浮滑的“标配”。

二是不想作为、不愿作为思想作怪。有些地方政府部门鉴于企业发展中碰到的问题和矛盾层出不穷且原因复杂,解决它们需要付出自己艰辛的劳动,甚至要为之担上很大的责任风险,于是,便视而不见“绕道走”抑或瞅准机会“顺道跑”,借“摘桃式调研”“推责式检查”“应付式陪会”以开脱责任。

三是“本领恐慌”、能力不足使然。不能一概说一些地方政府部门都不想为企业搞好服务。确实有那么一些政府部门及其干部,对老问题缺乏解决的办法,对新矛盾缺少破解的手段,在束手无策、望洋兴叹里,便只能象征性地来那么几下,来掩饰自身的短板和缺陷。

与“摘桃式调研”“推责式检查”“应付式陪会”决裂,当然不是说就不要调研、检查、开会了。优化营商环境是推动经济发展的重要基础,也是当下的重要任务。政府部门同企业之间,非但不能走远,反而要比过去走得更近一些,包括通过调研、检查、开会等传统方式,更好为企业解决问题、推动工作。而面对新情况、新需求,这些传统方式,应当去芜存菁,一方面回归本质、一方面注入新内涵。

调研也好、检查也好、开会也好,政府部门要明白“初心”何在——是为了更好地开展工作、推动发展,而不是刷自己的存在感。这就意味着,在具体的操作过程中,必须有“用户导向”的思维,真正站在市场主体的角度看问题,提供实实在在的真心服务、有的放矢的精准服务和勇于开拓的创新服务。

这其中,特别要解决服务的针对性和有效性的问题。企业服务,必须问计于企、问需于企。政府部门应当少一些指责和推责,多一些指导和引导;少一些议而不决、决而不行、行而无果,多一些说了算、定了干、按期完。

与服务对象想在一起、干在一起、苦乐在一起,才能真正赢得他们的理解和欢迎。这个过程中,要从陈旧死板的思维窠臼中跳出来,用新眼光观察问题、用新思路分析问题、用新方法解决问题,从而在创新服务中帮助企业理清思路、走出困境,转型升级、稳健发展。

当前,第一批参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的单位和党员干部正在实施自我检视和整改提高。各级各部门和单位必须来个“对号入座”,认真检查一下自己身上是否不同程度存在上述变异了的“摘桃式调研”“推责式检查”“应付式陪会”,并在深刻剖析原因的基础上,自觉做到即整即改、边整边改,力争整出新成果,改出新面貌。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章