当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

从“严书记夫人”到保时捷女车主,官员家属“晒权力”的自信从哪来?

2019-08-16 11:28     上观

自媒体时代,人们在网络上、朋友圈中晒什么的都有,当然,这是人的自由,我们可远观而不可干涉。然而,有少数人晒出了权力的傲慢。这不仅引来众多围观,也引来权力的迅速“消亡”。

还记得“严书记”事件吗?去年5月,时任四川省广安市委副书记的严春风陷入“舆论风暴”,原因就是严夫人“晒权力”。严春风的夫人因不满上幼儿园的女儿被调座位,在家长群呵斥老师:“通知你们集团领导来给我解释,你对严书记的女儿说这话是什么意思!”由此,严书记被推上风口浪尖。目前,“严书记”因受贿获刑10年。

还记得“妻子晒丈夫收礼”事件吗?一名自称是青岛大学附属医院医生李某某的妻子,在网上发文晒丈夫收患者所送水果水产等礼品。结果,李姓医生第一时间被停职并接受调查。

刚发生的“保时捷女车主”事件,印象就更深吧。保时捷女车主李某用肢体语言晒出了权力的傲慢、权力的霸道(尽管这种权力的真实性还存疑)。她在视频中扬言:“红灯从来都是闯,打个电话全部改。”由此,其丈夫、某派出所所长被“起底”,先是所长职务被免,后又遭立案调查。

上述种种言行,动机与风格各有差异,但多少都暴露出一些权力的傲慢。

有人说,权力应当成为一种负担,“当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了”。不正当的权力,从来经不起阳光的暴晒。“严夫人”这类人之所以敢大胆地晒出权力,只能说明,她们接触到的权力拥有者,并没有敬畏权力,也没有正确行使权力,而是给她们灌输了“权力就是一切”的理念。正因此,她们才敢肆无忌惮地晒权力。

权力是把“双刃剑”。很多党员干部,包括很多行业的权威,或大或小都拥有一点权力。但是,任何权力都不是谋私的“法宝”,也不是刷存在感的“魔杖”,更不是用来炫耀的“珍品”,而应当是用来履职尽责、为民服务的工具。倘若认为有了权力就可以为所欲为,就可以让亲戚朋友享受各种好处,那这把“双刃剑”不仅会刺伤自己,还会刺痛家人。

春秋时期的宋国人正考父,“一命而偻,再命而伛,三命而俯”。其官越升越谦卑、越低调,体现的恰恰是正确的权力观。正考父为官用权的态度值得后人学习。权为民所赋,权为民所用。共产党的干部身为人民公仆、人民的勤务员,手中的权力只能为民谋利,只能姓“公”,绝不能姓“私”。

对那些晒出权力的人来说,权力好像是自家所有,可以姓“严”,也可以姓“童”,抑或可以姓“李”。如此错误的权力观,只会让拥有权力者的权力很快丧失。

也许有人会说,那是晒权力的人,并不是官员本身,不应过多谴责为官者。殊不知,有什么样的官风,就会有什么样的家风。为官者平时公权为私、以权谋私,家人耳濡目染,也就把官员的权力当作自身的权力,打着“领导的旗号”乱晒乱炫。相反,那些用权为公、用权为民的领导干部,处处敬畏权力,从不拿权力炫耀,也不用权力为家属子女办事,其家人自然不会有晒权力的理由和行为——有谁见过焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波的家人如此晒过权力?他们总是谦虚低调,与领导干部共同守护纯正家风、共同防止权力的异化。

屡屡出现的“晒权力”现象,传递出可怕的信号。一方面,它说明有些人还有封建残余思想,认为“有权就可任性”;另一方面,还说明有些人缺乏起码的权力观,用傲慢的权力彰显自己“尊贵的阶层”,完全丧失了公平正义的价值观。解决这些问题,不仅需要领导干部树立正确的用权观,坚持依法用权、公正用权、廉洁用权,还需要大力培养良好家风,以自身忠诚干净担当的形象给家人立起导向。当然,给官场营造纯正的政治生态,足够的监督和有效的制度约束,更是必不可少的。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章