当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

消除“伪工作状态”和“负工作状态”,干部应该在这些方面“比一比”

2019-08-01 07:28     上观

当前,上海市经济增速放缓,这是多重因素叠加影响的结果。上海经济基础稳、综合实力强、营商环境好、发展活力和韧性足的经济发展条件没有改变,我们要以更多精力、更大力度、更有效的政策措施谋发展稳增长。要实现这一点离不开干部群体的艰苦努力,要强化比学赶超。具体来说,干部应该有“愿比”的激情、“敢比”的担当和“善比”的创造力。

激情,是对事业强烈渴望的热情,是全情投入的状态。上半年,崇明实现增加值164.8亿元,增长7.8%,完成年度任务的77.8%;区级一般公共预算收入74.5亿元,同比增长48.1%。有这样的成绩,离不开干部富有激情的努力。如何保持创业初期的那股激情?这要求我们比朝气、比勇气、比锐气。

比朝气,就是比谁的干劲足、谁的活力强。以崇明为例,虽然经济基础暂时差一些,但我们狠抓发展的态度、决心不能差,干部干事的活力、拼劲不能输,要以晨曦中的赶路人姿态,始终保持蓬勃向上的朝气。比勇气,就是比谁肯积极创新、谁更敢闯敢试。建设世界级生态岛需要不断去突破天花板,在未知的道路上不断去寻求“无解之解”。我们必须破除不合时宜的思想观念,决不死抱“老黄历”,实现更多从“0”到“1”的创新突破,并推动更多从“1”到“100”的发展跨越。比锐气,就是比谁敢为人先、谁敢于攻坚。崇明世界级生态岛建设现在处于爬坡过坎的关键期,如果遇到一点困难就畏首畏尾、退缩不前,“世界级”的生态岛建设就无从谈起。

担当,是愿意做事、敢于扛事、能够成事的气度。干部要像铁一样,有硬度、有韧劲,这方面要比定力、比执行力、比实绩。

比定力,就是比谁更有锚定方向的专注力和意志力。对于崇明来说,守牢生态底线、守住“绿水青山”就是最大的担当,在这一点上,我们必须寸步不移。比执行力,就是比谁的工作效率高、谁的落实质量好。面对艰难繁重的任务,干部要切实做到会执行、真执行、善执行,既要确保工作推进速度快,又要保证工作落地见效快。比实绩,就是比谁干的实事多。我们要形成以实干促发展的工作状态,以百折不挠的奋斗精神、舍我其谁的责任担当,全力消除碌碌无功的“伪工作状态”和制造干扰的“负工作状态”,形成常思实干之责、常谋实干之策、常聚实干之力、常求实干之效的良好氛围。

创造力,就是“白手起家”开拓人类认识新领域、探索新成果的能力。即使没有资源或资源不足,也要“无中生有”,善于在不可能中寻找可能,创造条件、借势发力、借船出海。这方面,干部要比学习、比视野、比思路。

比学习,就是比谁更有“手机充电”精神、谁更能紧跟时代潮流。人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效的“蓄电池”,不间断地持续充电,才能不间断地释放能量。比视野,就是比谁的站位高、谁的格局大、谁的谋划远。世界级生态岛建设是大事业,我们不能闭门造车、埋头拉车,要面向世界、面向未来,对标国际最高标准、最好水平。比思路,就是比谁的思维更超前、谁的想法更有引领性。思想的半径越大,干事创业的空间就越广阔。我们不能在别人后面亦步亦趋,当人跟班、拾人牙慧,而是要瞄准目标,潜下心来、认真思考,拿出引领发展、创造传奇的新思维、新想法。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。面对新形势,我们要带着新时代“初心四问”,对标新时代干部队伍建设新要求,始终保持充满激情、富于创造、勇于担当的精气神,尽最大努力争取最好结果。只有中流击水、滚石上山,才能感受到“浪遏飞舟”的豪情,领略到“无限风光在险峰”的胜景。

  (作者为中共上海市崇明区委书记

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章