当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

又见荒山刷绿漆!面对监督,主管部门“你找我,我找谁”的底气何来?

2019-07-31 18:28     上观

今天,一条颇有些荒诞的新闻引发不少关注。据齐鲁网报道,在山东新泰市,一家石料厂将一座矿山刷上了绿漆。而给矿山刷绿漆的原因很简单,主要是为了应付环保检查。据悉,这些早在去年就刷上去的绿漆,能让矿山在航拍时显示“绿色”,蒙蔽卫星监测。

用刷绿漆的手法来“复绿”,拙劣、荒诞且污染环境,但却又最“快捷”、最“经济”——通过播种绿植来复绿,费时费力费资金且短期内难见成效与“政绩”。而“刷绿漆”则仅需几桶绿色油漆与几把刷子就可以搞定。更为关键的是,在缺乏有效监督的情况下,绿漆与真正的绿色植物在效果上恐怕并没有什么不同——远处望去,特别是航拍时,都是一片“绿色”。

事实上,这种“荒山刷绿漆”的“聪明”手法并非新泰首创。讽刺的是,为了应付上级“视察”,某地曾把一些山崖的石头涂上了绿颜色,对此,当地官员还“骄傲地”称之为“国内最先进经验”——无需花费过多功夫,就可以轻易骗过上级走马观花的检查与验收,甚至还能躲过被称为“天眼”的国土部门的卫星监测,当然堪称“先进经验”。而这“先进经验”,更是得到不少地方的推崇。只要网上一搜“刷绿漆”,相关新闻就会冒出一大堆。被“刷绿漆”的物体更是五花八门,除了荒山、矿山,还有公路两侧的坟墓等。不少地方甚至还出现了“荒山刷绿漆”的“加强版”,比如“水泥路上种菜”,或者“枯树插新枝”……

从本质上看,这些都属于典型的“盆景式”作秀,都是为了应付上级部门检查而搞的形式主义。往往都是用来接受检查、做给上面看的,只要过了“上面”或者“天眼”这一关,群众再不满、舆论再批评,对他们也没有多少损失。况且,即便被发现弄虚作假,“刷绿漆”的人似乎也不会怎么样——现如今,类似的面子工程、遮羞工程并不少见,却很少见到有人因此被追究责任,也几乎没有相关部门进行过彻底的调查。

值得深思的是,作怪了那么多年的“刷绿漆”及其背后的形式主义,为何人人喊打却依然屡禁不绝?说到底,虽然人人口头上都在反对形式主义,却总有一些部门以及一部分人将其视为投机取巧、瞒上欺下、急功近利的“利器”,并在日常工作中运用起来乐此不疲。而他们之所以如此热衷于搞形式主义,主要还是因为个人小算盘拨拉得太多,考虑的是如何快速躲过检查。

当然,我们也不能把板子都打在“造盆景”的人身上。现实中,一些“盆景”之所以颇有市场,正是因为有些部门对“盆景”少了一份警觉,甚至以一种形式主义应付另外一种形式主义,从而让“造盆景”者尝到了甜头、获得了利益。如此,让人啼笑皆非的“盆景”不断涌现也就不足为奇了。

其实,这些自欺欺人的“盆景式”作秀很容易识破,群众也人尽皆知,但为何就是能瞒得住相关主管部门呢?这从一些主管部门的表态中或可略窥一二——对于矿山刷绿漆行为,新泰当地主管部门在面对舆论监督时,却直接回呛记者“你找我,我找谁啊。”更自相矛盾的是,当地行政审批局生态环境窗口工作人员一边说“现在查得很严”,面对记者质疑“当地为啥没查”时,一边又说“早晚得查。不知道该找谁,也没实地进行过检查,主管部门当然一直被蒙在鼓里。

如此低级的弄虚作假行为,只要负责检查的工作人员,进行一次实地检查,或者在检查时走得近一些,很容易就能发现问题。这就需要相关主管部门破除“天眼”等技术迷信,实打实地到“荒山”看一看,到“看不见”的地方转一转。另外,在走访调研、检查考核时,不浮于表面、不蜻蜓点水,避免“坐在车里转一转,隔着玻璃看一看,座谈会上谈一谈”。当然,对于刻意“造盆景”的,以及未能及时发现“盆景”背后的监管失守,一经查明也要严肃问责、令其付出代价。唯有如此,才能让荒山、矿山等真正种上绿植,而非又一次涂上绿漆。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章