当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

坐视“脸书币”强化美元霸权?中国该想想,自己能做些什么

2019-07-25 17:28     上观

“脸书币”——Libra,是近期无比热闹的财经话题。近日美国参众两院针对Facebook计划启动的数字货币项目Libra召开听证会,围绕该项目的动机、内容及其影响展开了激烈讨论。

不过,讨论之激烈,仅限于技术层面,参众两院与Facebook在维护美元霸权和美国霸主地位这一点上并无不同意见。而对包括中国在内的其他主权国家来说,面对Libra的舆情汹涌,就不能仅仅“看戏”了。

Libra项目负责人马库斯坦言,Libra作为区块链加密货币,储备金一半是美元。这一抛却区块链去中心化核心要素的“投诚”,或可让美元再添新霸权。同时,尽管Facebook在对待用户数据隐私方面有前科,但随着其推广开来,很多人即便不情愿,也可能被“裹挟”其中,数据安全的主控权极易旁落。

再来看马库斯口中将来Libra的盈利方式,我们听起来是那么的熟悉,首先是接受数字货币支付的商户,其次是与传统银行和金融机构合作,靠提供低成本的服务来产生收益。这两种方式,尤其是前者,农村小卖部的大爷都可能已经再熟悉不过,数字时代的这两招,领先优势我们当前已经牢牢占据,Libra一旦落地,会否造成冲击?对这些,不能不加以重视。

前央行行长周小川一语中的:Libra被重视,跟全球的美元化趋势是分不开的。这实际上是一个强势货币侵蚀和弱势货币的问题。在强势货币的影响下,弱势货币国家的资本可能会流向强势货币地区,寻找安全港。尽管Libra本身能不能成功仍然要打一个问号,但至少它提出了一个想法,这不仅是对传统业务和支付系统的冲击,它企图盯住一揽子货币的想法,代表了未来可能出现一种全球化货币的趋势。

在人民币本外币趋同和一体化的进程中,需要考虑这种趋势对我们的压力。周小川因此认为未雨绸缪提前做政策研究很有必要,事实上我们也是这么在做,早在2014年央行就已经开始对数字货币、央行数字货币进行研发工作。目前中央银行已得到国务院的正式批准,正在组织市场机构进行央行数字货币的研发。不过面临Libra咄咄“逼宫”之势,从节奏上来看,我们自己的数字货币研发,仍需要调整至快车道。

与此同时,数字货币光有理论上的研究,还是难免纸上谈兵。如同Libra由Facebook这样一个商业平台提出,我们对于类似对于高端区块链有研发投入的平台与企业,尤其是在马库斯口中提及的数字货币支付、与传统银行和金融机构合作这两方面有心得、有经验的平台与企业,完全可以适当调整监管思维,引领与激励创新。

“一刀切”虽然省事,但这个领域的主动权与制空权将落入Facebook们之手,何况对于Facebook想做的事情,我们早已牢牢占据领先身位,完全值得拥有足够的自信。事实也证明我们做得好。那么,能否鼓励与支持区块链领域的创新和先发优势?这不仅是个数字经济主导权问题,在未来数字货币搭上5G的翅膀后,甚至可能是事关国家竞争力的问题。

通俗一点说,满足一定监管条件的前提下,我们为何不能弄个自己的Libra?如同央行研究局局长王信所言,从学术讨论的角度假设和推演,假使中国支持机构也发行类似Libra的中国版数字货币,其应用范围与对人民币将产生怎样的影响,都值得研究。而从监管部门角度来看,怎么完善金融科技监管的制度框架,发展监管科技,这里面有大量的现实问题更加迫切需要解决。

“前些年中国监管部门对虚拟货币、虚拟资产采取非常严格的态度。Libra之后,应该采取一个什么样的态度和策略?等等这些都是有挑战的课题。”换句话说,Libra的成功未知,但未来一定会出现新的全球化货币,在全球流通和使用,是我们可以预知的结果。Libra的提出,加速了我们这一认知进程。将来这一新的全球化货币,叫什么不重要,重要的是在其背后有没有中国的身影。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章