当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

格力举报奥克斯,巨头“互撕”能解决行业竞争问题?

2019-06-12 12:55     上观

6月10日,格力电器在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。举报信称,众多消费者此前曾向我司反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见,经我司实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调股份有限公司生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。经我司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与我司检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

奥克斯迅速对此做出回应:格力采用不正当手段诋毁同行,目的是影响奥克斯旺季的销售,属于一种行业的不正当的竞争手段。

笔者对此事件的第一反应是,举报不可能是空穴来风,奥克斯空调应该是存在格力所举报的一系列问题,但是否奥克斯全系的产品都真的如格力所言,就只能靠相关部门进一步的调查。

格力在夏季来临之际举报奥克斯,很难排除有竞争因素。但公众或舆论不能仅从两者的积怨谈起,格力与奥克斯之争,可能是众多垄断竞争市场共同存在的问题。

从目前国内空调市场来看,虽有格力、美的占据着大额的市场份额,但总体产品差异度不大,且生产者众多,市场竞争态势明显。但如果仅看线上市场却是另一番场景。奥克斯长期的薄利多销抢夺了很大一部分的份额,与之一同存在的,便是行业内产品复制问题。

董明珠在之前采访中明确提到:某同行天天来我这挖人,拿到了这款空调的技术,他知道我们这个技术比较保密,没有申请专利,就用它来申请专利然后起诉我们,而格力在他申请专利的前几年就有了这款产品。

就在去年,广州知识产权法院公开对格力电器诉奥克斯三件专利侵权纠纷进行一审判决,判决奥克斯向格力电器赔偿4600万元经济损失,这一判决金额刷新了家电行业专利侵权赔偿额的纪录。

如此行为自然不利于行业的整体发展。随着行业竞争加剧,极易形成恶性竞争。过去我们讲恶意竞争,多指公司运用远低于行业平均价格,甚至低于成本的价格提供产品或服务。而如今,更多的恶意竞争,是通过使用非商业不正当手段来获取市场份额,就像挖墙脚、挖技术这种行业内部“无间道”行为。

其实,格力线下的压货行为,同样也属于过度竞争的一种。靠着压货强行挤压同行,不仅影响了正常的市场供求,还容易导致产能过剩的情形发生,如果控制不当,也会演变为恶意竞争。从这个角度来说,监管机构不仅需要对奥克斯此次产品问题进行监察,还需要在维护市场正常竞争,引导良性竞争方面起到应有的作用。

除了行业竞争问题,格力的举报信,也可能将空调行业的产品质量问题提到台面之上。对家里正在使用奥克斯空调的消费者来说,他们更关心奥克斯是否存在产品问题,以及一旦有问题又该如何维权。而如果举报属实,不仅是奥克斯,可能整个空调行业都存在关于能效的问题。

近年来,国家鼓励市场公平竞争,鼓励企业创新创造,然而面对具有极大不确定性的创新投入,不少企业还是选择利用不实的创新噱头来吸引消费者,在一些不易使人察觉的地方使手段。这不仅违背了国家大政方针,也是对消费者的不负责任。格力举报奥克斯确实是竞争行为的外在体现,但却足以引起我们对空调行业层面的忧虑。面对巨头之间的互撕,看热闹的终将散去,但实质性的问题一定要得到重视,行业竞争问题将会是未来很长一段时间市场思考的问题。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章