当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

压力面前要“逆势飞扬”,上海的底气在哪里?

2019-06-04 17:28     上观

外部形势复杂多变,当前上海的经济运行面临不小考验。但这个时候,过度的焦虑是不必要,也不可取的。

一座志在发挥开路先锋、示范引领作用的经济中心城市,理应经得住各种风浪的洗礼,并且愈是在考验和风浪面前,愈是要有一种“逆势飞扬”的气势,能拿出“逆周期”的表现。

不断克难攻坚、砥砺前行,本来就是上海的使命。而时下,上海最需着力的,仍是“发展”这个“第一要务”。正如市委主要领导近期反复强调的,工作千万条,但发展是第一要务始终不能忘,也不能变;不唯GDP,绝不等于不要GDP,而是要追求更高质量的GDP。这是应对一切风险挑战的关键,是上海这座城市赢得未来的必需。

当然也是“逆势飞扬”的底气所在。

这种底气,意味着十足的闯劲、特别的智慧,但首要的仍是清醒而充足的定力。而定力,既是对发展作为“第一要务”本身的认同和尊崇,也包含着对于发展路径、发展方式、发展观念,或者说,“发展之道”的取舍。

凡合乎此道的,则坚决取之、努力进之;不合此道,则坚决舍之。在充满变数的当下,理解发展,需要先理解一些应当坚守的东西。

就在上周,上海市委常委会举行会议,专题研究浦东新区工作,审议通过《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》。浦东开发开放29年后,这片改革开放的热土迎来了“高位起跳”的新机遇。

不难理解,新机遇的核心,还在于改革、在于开放、在于创新。这是靠“吃改革饭、走开放路、打创新牌”一路走来的地方,这三个关键词,塑造了浦东发展的关键动力和特殊气质。同时,我们谈论浦东,从来不只是谈论浦东自身,而是在谈论整个上海。今天要“逆势飞扬”,最需秉持的那一股底气,仍是来自这三个关键词——改革、开放、创新。

改革有快有慢,先易后难,但改革没有终点,不断深化才是正道。

当年的上海人说,“何以解忧,唯有改革”,发展遇阻、要素活力受限、生产力得不到充分解放时,改革是关键的解药。这个道理,放到今天依然适用。

高质量发展,需要高质量的制度环境支撑,这种制度环境就来自于以市场化为导向的全面深化改革。用改革进一步打破制约要素活力的梗阻,保护各类市场主体的劳动创造,营造一个更为公平、更为高效、更有活力的市场竞争环境,这是一个不容懈怠、更不容倒退的前进方向。

开放是上海最大的优势,是成就这座城市的基础性因素,这座城市最鲜明的品格之一。开放永无止境,不断扩大是大势所趋。

当前在全球范围,开放受到了一定冲击,保护主义、封闭退守的思潮颇为流行。上海所遭遇的挑战,与此有不小的关联。

但成就了上海的今天、并将成就上海未来的发展,一定是面向全国、面向全球的发展,而绝不是关起门来自我封闭的发展。愈是外部环境存疑,上海在开放问题上就愈是要坚定不移,并且用更开放的心态和方式,在更广阔的领域内找标杆、找机遇、找市场。

创新需要付出成本、需要挑战难题、甚至要面对风险,但要参与新时代的全球合作竞争,矢志创新是唯一出路。

创新驱动——而不是别的什么驱动,意味着在处理经济发展问题时,一方面要看得到具有竞争力的、体现未来趋势的、合乎上海需求的方向和领域,抓得住其间的核心环节;一方面也要有充足的细心、耐心和卓越心,不过度计较一时成败,不贪恋短期的蝇头小利。

一座“创新之城”,需要有“满盘皆活”的创新要素和创新生态,更需要一种追求卓越、富于创造的取向和状态。有了这些,也就有了持续创新的动力,也就有了真正意义上的发展“新动能”。

吃改革饭、走开放路、打创新牌,把握住这些定数,应对再大的变局和风浪,都不愁没有定力和底气。在此基础上,面对具体问题,因地制宜、因时而动地转变思路、改变方法,特别是转变提升精神状态和工作作风,真正建立起抓发展的紧迫感,“逆势飞扬”便可望可期。

毕竟,上海曾经就是“逆势飞扬”的好手。回想浦东开发开放之初,外界一度不乏消极论调,其中有善意的担忧,也有显而易见的偏见。从当年白手起家一路走来,这片土地和这座城市亦曾遭遇过困难波折,但终究,上海以特别的勇气、智慧和担当,向世界作出强有力的证明。

我们已经书写过历史,面对今天的挑战,又何尝不能再一次证明自己呢?

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章