当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

今年春运上海高速车流总量预计4388万辆次,长三角交警如何协作排堵保畅?

2019-01-30 09:55     上观

日前,上海公安交警发布2019年春节高速公路春运车流预测,上海高速公路车流总量预计达到4388万辆次,同比增长6.8%。面对日益增长的交通流量,长三角地区公安部门紧密联系,携手应对,交通整体状况逐渐趋好。

连通上海浦东、崇明和江苏南通等地的长江隧桥自开通起就因拥堵备受关注。外环线8条车道、G1501上海绕城高速以及五洲大道8条车道,总计16条车道的车流量集中涌向长江隧道,然而这里仅3条车道。据悉,长江隧道设计流量为3200辆/时,但此前多个节日高峰实测车流量超4900辆/时。

随着长三角城市间交流沟通加强,一个拥堵节点就可能影响周边多个城市,一项措施可能带来其他城市交通压力。去年清明小长假之前,江苏境内苏通大桥采取6时至20时禁止大货车通行措施,上海长江隧桥、G40沪陕高速崇启大桥仅大货车日均就增加2500辆次至5200辆次。根据浦东公安交警部门现场实测,4月5日早高峰车流量同比增加76%。

针对这一情况,上海与江苏两地公安交警进行会商,崇明与南通交警互派联络员,及时通报双方车流信息和采取的措施。据崇明交警介绍:“我们采取的任何管制措施,都要考虑对方的实际情况和承受能力。比如G40沪陕高速长江隧桥如果返程时拥堵严重,南通警方会应上海要求适时关闭启东部分高速收费口以减少进高速车流量,缓解上海方面压力。”去年以来,这一路段虽然仍面临较大交通压力,但拥堵状况有所好转,交通秩序持续良好,占用紧急车道等交通违法处于低发状态。

这样的协作模式,在长三角公安部门之间渐成常态。去年5月,长三角区域警务一体化工作会议在上海召开,沪苏浙皖四地公安机关签署了《长三角区域警务一体化框架协议》。四地公安机关将继续升级合作力度,不断拓展合作领域和内涵,推进联勤指挥、社会面治安防控、省际卡口查控、重大活动安保等方面的合作,逐步实现区域警务沟通更及时、协作更紧密、标准更统一、共享更彻底、合作更高效的一体化区域警务合作体系。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章