当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

这些老牌餐厅在徐家汇开了几十年 依旧没变

2019-09-10 09:46     东方网

从一个老牌商圈发展至今,徐家汇总有那么几家店,无论周围的餐厅怎么更换,TA们总能靠着自己的特色走到现在,10年,20年,30年...一直在这条街上存在着,被老上海人给熟知着。

现在就来盘点一下,在这块寸土寸金的商圈周围,有哪些店陪着徐家汇,走过了这些发展岁月~

小白桦酒家

开业超过20年more than 20 years

在文艺的宛平路上,少不了许许多多的老式弄堂,也少不了有老上海回忆的弄堂菜馆,比如这家小白烨酒家。

餐厅整体地方不大,桌子一共也就6、7张的样子。而客人却总能在饭点将饭店挤得满满当当,所以吃饭一定要趁早。

店里的老板娘坚持着她的菜品为“当年老上海的风采”。开业这么多年,才能一直吸引老克勒们的欢迎。

咸蛋黄南瓜条是每桌必点的招牌菜,外层裹着一层厚厚的咸蛋黄,炸的酥脆,咬开后伴随着南瓜原本的清新香甜,整道菜的口感层次非常丰富,让人忍不住要光盘。

颠覆传统八宝饭的做法,用猪油煎出来的八宝饭,表面煎成一层金黄色的锅巴,外香里糯,包裹的豆沙馅很细腻,吃起来也不会有甜腻的感觉。再来一份酒香草头,这样的一次回味时光之旅值得你来一次。

地址:宛平路297弄3号

德林酸菜鱼

开业超过22年more than 22 years

曾经吃酸菜鱼第一个就会想到德林,而德林的第一家店就开在目前南丹路天钥桥路那里~

曾经最火的时候排队2小时,开了11家连锁店。而且德林也是早一批将酸菜鱼火锅做成鸳鸯锅的形式。鱼肉嫩,再加上特制酸菜,最后再撒一把炸过的蒜酥,香气一下子就上来了。小时候别提有多火。

德林的涮菜,基本都是半成品。冷冻的鱼丸,香肠,牛羊肉,他们从开业一直维持着这样的传统。

尽管现在网红店辈出,但在老上海人的心中,德林酸菜鱼仍然是酸菜鱼届的老大哥。现在正在停业装修,预计10月会以全新的形象亮相哦~

地址:南丹东路157号(停业,预计10月开业)

白家餐厅

开业超过34年more than 34 years

老板姓白,店里不超过20个餐位,正如老板想法,他希望的就是老上海那种聚餐的感觉,大厅里摆的桌椅都是八仙桌长板凳,很有以前年代的feel。

红烧河鳗,是一道想吃要提前预定的餐。去现场吃并不一定吃得到哦~河鳗肥美鲜嫩,丰富的蛋白质,红烧的酱汁调制得恰到好处,微微甜微微酸,一口下去就停不下来了。

他家的蒜香用的特别好,登过报纸,还拿过金牌,更是得到了很多上海本地人的强烈推荐。白家秘制棒棒骨,所有棒骨的选材都非常好,肉非常多,搭配蒜香炸出来也是香气扑鼻,十分入味。

另外一道不能放弃的菜就是蟹粉狮子头了,狮子头肉质鲜嫩、但又紧实,还有马蹄颗粒在里面,再配上鲜得不得了的蟹粉,完美的搭配,也是必点菜之一哦~

地址:宛平路189弄12号

牧羊餐厅

开业超过35年more than 35 years

就如他的招牌,始于1984年,一家经营了35年的经典上海菜餐厅,他不是外面的那种网红店,但是络绎不绝的客人证明了他老上海的地位。这里曾是徐汇人民的食堂。

每到饭点时,周边白领和本地居民就会把这里挤得满满当当。

椒盐排条是真好吃,椒盐味特别香,酥酥脆脆的面衣还很薄,几乎每桌都会点,一定要趁热吃,这样才能吃到最原汁原味的排条。

“冬天一只参,夏天一条鳝”,上海人的本帮鳝丝情结是一辈子无法割舍的美食。葱花,大蒜再加胡椒煸炒的鳝丝,这样的口感是要在夏天的尾巴多来几份才行。

地址:天平路208弄

新利查西菜馆

开业超过40年more than 40 years

对于老上海人来说,新利查真的是老克勒西餐的代表。新利查西菜馆创办于1930年,原为俄式西餐厅,后由华人接办,室内装修从未变过,格子桌布、西式吊灯、老式油画以及火车卡座,所有摆设一直沿用1980年代刚来广元路的样子。

中午2小时营业,晚上2小时营业,永远的排队人流,说着上海话热烈地聊天,这里也没有西餐厅那种淡雅的氛围,服务员大多都是上海老阿姨。一份炸猪排,一份罗宋汤,一份色拉,就能满足对西餐的所有愿望。

来到这里,每个人几乎都会点一份葡国鸡。很久之前,每天只有70客,因为奶油稀少完全供不应求。满满的鸡肉,吃下去满满的幸福感,最主要,价格真的不贵。

这盘充满着酱油肉汁香的利查饭,依旧有着过去的味道。还是希望这份老上海的味道不要慢慢变成记忆,都能一直传承下去。

地址:广元路196号(近天平路)

上海老站

开业超过??年more than ??years

上海老站,就是徐家汇天主教堂正对面那栋5层的白色小楼。

上海老站餐馆基本保留了徐家汇圣母院的原貌,以及许多原汁原味的老物件。除此以外,在其庭院里还增加了被该餐馆收藏的一个老式火车头和两节老式车厢,颇有历史味道。

老站经营的是上海二、三十年代老本帮菜的味道,所以特地请来了精通二、三十年代本帮菜的厨师。它们的菜,有本帮菜的色、香、味,但在菜里你却看不到多余的重油浓彩。

招牌菜熏鱼,凉菜热做的做法,所以熏鱼上菜时是热的,采用新鲜鲳鱼,没有任何腥味,微甜,油炸过后,味道全部锁在了里面。

地址:漕溪北路201号

小餐馆可以开这么长久,必须有足够优秀、镇得住的好菜,这些老店都是有自己的特色,才能经久不衰。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章