当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

上海"味道":周末八点,去夜市寻觅都市烟火气

2019-08-07 09:38     东方网

摄影贡俊祺

上海消夏图鉴

据《劳动报》报道,夏天是一个有故事的季节。关于夏天,我们有小时候的回忆,有幸福的味道,还有成长的印记,每一个故事都是一幅鲜活的生活图鉴。今年夏天,你有哪些度夏经历可以和我们分享?

许多人的夏天是从晚上七八点开始的。儿时,是搬张椅子,在街边乘凉;长大后,是卸下所有伪装,和朋友把酒言欢,不醉不归。

白天的闷热令人窒息,但当天色渐暗,上海的夏夜总有些似有似无的微风。而夜市,就成为人们满足味蕾,安放情绪的最佳去处。

提及夜市,锦江乐园的夜市绝对榜上有名。连续举办了第四年,有着原汁原味的中国台湾小吃,历久弥新的老上海特色小吃,闻名中外的四川小吃,古色古香的陕西小吃……走进其间,仿佛踏入了另一个世界:忙碌的小吃摊,没有空调的露天座,三五成群欢笑的人儿。大家都在这片并不广阔的天地里来回搜索,既是为了寻找美食,也是为了这久违的夏日味道。

 美食有直指人心的力量

“大哥你好!看看要吃什么?”在台南美食区,阿里山烤肉的摊主王千驹正忙着招呼每一位从他面前走过的游客。他的口音总是会引来一些窃窃私语:呐,台湾人啊,那肉串应该也很正宗。

王千驹是土生土长的台南人,甚至可以说他是土生土长的台南夜市人。“家人在夜市有生意,我从小就一直帮忙;耳濡目染,最后自己也投身夜市了。”谈起自己的职业,王千驹满脸自豪,虽然每天要忙碌十个小时以上,大热天也吹不到空调,但这与食物有关,就算是再不起眼的肉串,经过了精心烹饪,人们也会对它敞开心扉。

台湾夜市这么知名,为何会选择来到上海打拼?王千驹说,自己是带着梦想来的,想把台湾的小吃发扬光大。来上海打拼了近半年,他坦言,这个舞台如此之大,是最初没有意料到的。

“之前以为上海的夜市文化没有那么浓厚,生意会不如台湾。没想到,我周末一天也能卖出500多串肉串。而且,上海的监管也比台湾严格。”王千驹说,上海规定冷热餐食不能共用一把刀,夜市还设置了食物快检站,每天都要检测食物安全质量问题……“在这里,一切都更有秩序。”

不仅如此,上海市民对美食的热情也超出了他的想象。“曾有一位游客在同一天内,连续五次光顾了我的店铺。一会儿买两串、一会儿买三串,我都担心他会不会吃撑了!”他笑着说,这一刻,他再次相信,食物自有直指人心的力量。

上海的夜市有自己的性格

比起王千驹张扬的吆喝,来自士林夜市的蚵仔煎摊主张联娟显得内敛了许多。面带微笑、轻声细语、从容不迫,瞬间就让人想起在台北旅游时,曾擦肩而过的那一个个身影。

蚵仔煎,是大多数国人对台湾夜市最初的印象。早在去台湾旅游还没有那么火爆的时候,一部《转角遇到爱》就引得人们对蚵仔煎垂涎欲滴。

“我们的摊位特意摆了这部偶像剧的海报,也的确有很多人是冲着这部剧来的。他们在排队时会聊起《转角遇到爱》,也会回忆起那些追剧的时光。”

张联娟边说,边在铁板上面轻轻撒下了从福建沿海直接运来的蚵仔,随后浇上蛋液,铺好蔬菜与三种不同的调和淀粉,最后再淋一层特制酱汁。“台湾本土的蚵仔煎其实是两种味道,台南偏咸,台北更甜。而上海人更喜甜,因此酱汁里的甜度比台北还要高上一分。”蚵仔煎完成后,第一口品尝,是酥软的口感,越吃到中间,就会觉得Q弹。

上海的夜市融入了独特的城市性格,连续四年前来设摊的张联娟深有体会。她说,上海节奏快、发展迅猛。譬如,第一年的夜市只有零星几个摊位,但这些年发展下来,如今锦江乐园夜市有78个摊位,200多种美食,其规模、热闹程度已不亚于士林;还有,上海人做事规范、讲卫生,摊位里的操作台、洗手池都十分到位。“一个城市是什么样的,一个城市的老百姓是什么样的,从夜市里就可见一斑。”

食客慕名而来只为情怀

“和我在成都的街头走一走,喔……直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”现场驻场的歌手一曲悠扬的《成都》,让不少人转头奔向了串串、担担面和酸辣粉。

在四川,各家坚持自己的味道,没有一家粉店的辣味配方是一样的。夜市的成都小吃摊位也各自拥有私藏的辣味配方,不少人一闻到,就再也挪不动步子了。在成都片区的座位前,一边大呼“太辣了,吃不消吃不消”,一边一口接一口,吃得面红耳赤的食客不在少数。在他们眼里,这般热辣与汗流浃背,才是夏天的滋味,才配得上“痛快”两字。

亲密无间的情侣,交头接耳的闺蜜,意气风发的男儿,还有老者、孩子……放眼望去,整片就餐区几乎座无虚席。人们三三两两地坐着,大口吃肉、大口喝酒。每个人都在一口口食物中,尝到了人生的酸甜苦辣,也找到了治愈自己的方式。

吃饱了再去锦江乐园里转一转,毕竟这个上海最老牌的游乐场也承载了不少人的记忆。熙熙攘攘的夜市,霓虹闪烁的乐园,两者竟有一种骨肉相连的温存感。而上海这座城市被传说太过高高在上,这一刻,它也终于找回了烟火气。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章