当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

2019年上海产优质水蜜桃哪家强?附挑选技巧

2019-07-25 10:06     东方网

经过市民、专家和技术人员的三轮测评,2019年上海地产优质水蜜桃评优结果出炉,上海盛波果蔬专业合作社种植的湖景蜜露和上海南汇瓜果有限公司选送的新凤蜜露获得金奖。

据了解,上海市郊涉农9个区、光明集团从事水蜜桃生产的38家企业、合作社参与本次评优活动。参评合作社水蜜桃种植面积在30亩以上,参评产品均通过“三品”认证。

为了评选客观公正,活动评委由30位市民、5名农业专家和2位流通领域专家构成,并全程邀请公证员见证。除了市民根据个人口感填写外,农业专家从外观、肉质的8项内容评定,例如单果重180克以上给10分,果实酸甜可口等得20分。上海市农业技术推广服务中心高级农艺师王秀敏介绍:“和西瓜测评甜度不一样,水蜜桃是看酸甜度比,13度以上可以给满分。”

另外此次特别增加了流通环节评比。主办方表示,评比果蔬最终的目的是推向市场服务市民,那最后一环节流通至关重要。“不仅要种的好,还要卖的好。”未来生活网品控项目负责人胡小龙介绍:“这些选送的水蜜桃外包装都很美观,但还是发现一些问题,例如有的品牌意识不够,主打品牌不够突出,有的外包装不够结实,很容易造成运输环节的损坏。”

经过评比,上海盛波果蔬专业合作社种植的湖景蜜露和上海南汇瓜果有限公司选送的新凤蜜露获得金奖。上海晓枫果蔬、桃咏桃业、嘉万果蔬专业合作社获得银奖。其他五家企业合作社获得铜奖。

目前,上海种植水蜜桃面积为3.94万亩,总产值达到4.2亿元。由于独特的自然条件,长江与钱塘江交汇形成的沙壤土质,土层肥沃、透气性好,造就了南汇水蜜桃特有的风味与品质。南汇水蜜桃也曾在2005年被国家质监总局认定为地理标志保护产品,成为上海首个原产地域产品保护的农产品。

评优推介活动是为推进上海地产优质水蜜桃产销对接,培育和打响一批上海地产水蜜桃品牌,促进都市现代绿色农业发展,实现农产品提质增效。另外主办方还将进行葡萄、蜜梨地产蔬果的评优推介,旨在搭建与市民互动平台,增强农业生产端与市场、市民的粘度。

值得一提的是,评选活动还进行了水蜜桃科普和挑选介绍。例如桃在我国历史悠久,但水蜜桃出现却很晚。明天启元年书中才有记载:“水蜜桃独吾邑(上海)有之,而顾尚宝西园所出尤佳(位于今黄浦区露香园路一带)。”之后被引入浙江、无锡等地,甚至走出国门被日本引入。

那如何挑选好水蜜桃呢?专家表示从果形、果肉和风味来看:形状端正,圆润,果皮色泽鲜艳,外裹一层短短的白色绒毛;果肉白净,粗纤维少,肉质柔软,并与果核黏连;肉质细腻、汁水丰富、味道甘甜,果香浓郁,爽口无异味。(记者刘辉)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章