当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

香飘飘暂无计划推出线下奶茶连锁店

2019-07-23 13:21     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者沈贞海杭州报道 中国经济导报记者近日从香飘飘食品股份有限公司(603711.SH)了解到,香飘飘暂无计划推出线下实体奶茶连锁店。

近年来,在线上食品交易风生水起的同时,咖啡、奶茶、茶饮等实体店却雨后春笋般的在街头巷尾开出,成为大街小巷的独特风景线。也正是在此背景下,作为奶茶业头部企业的香飘飘是否推出实体奶茶连锁店,则成为社会各界特别是消费者和创业加盟者的关注焦点。

“香飘飘暂无计划推出线下实体奶茶连锁店。”香飘飘董事会秘书勾振海表示。

虽然无计划推出线下实体奶茶连锁店,但香飘飘在产品构成上动作频频,形成了香飘飘品牌冲泡奶茶、MECO品牌果汁茶、兰芳园品牌液体奶茶构成的品牌及产品矩阵,从固体杯装奶茶到液体奶茶,再到即饮产品,香飘飘亦在不断调整自己的产品系列,或将重构原有的产品生态链。

据了解,香飘飘2017年上市,主要产品为杯装奶茶,数据显示,该产品在2014年至2016年收入分别为20.65亿元、19.26亿元、23.64亿元,分别占该公司全部营业收入的98.68%、98.68%、98.90%。

而据截止2019年3月31日的公开数据显示,香飘飘今年一季度按产品显示,其经典系列营收4.09亿元,收入占比49.33%;好料系列营收2.14亿元,收入占比25.87%;果汁茶营收1.71亿元,收入占比20.63%;液体奶茶营收3451.80万元,收入占比4.17%。香飘飘的果汁茶、液体奶茶能否在未来营收上占据重要地方,要看香飘飘在即饮产品上的深耕着力。

实际上,自进入资本市场开始,香飘飘不再甘心于“奶茶”这一单一产品,继2017年4月创新研发并推出了“MECO”牛乳茶和“兰芳园”丝袜奶茶两款液体奶茶的基础上,亦在着力拓展非奶茶类饮品,于2018年7月研发推出了MECO果汁茶系列产品,形成了固体冲泡、果汁茶、液体奶茶三个业务版块。

香飘飘在稳定发展原有固体冲泡奶茶业务的同时,推出果汁茶饮品,与原有固体杯装奶茶形成协同及互补,并以果汁茶产品为支点,加快推进经销商完善销售体系,强化公司与经销商的一体化策略。

并无线下实体奶茶连锁店计划的香飘飘,需要不断与经销商深度融合,才能实现三大产品体系与不同区域间的市场占有量与销售量双提升。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章