当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

西瓜之乡“古法”早熟西瓜面市 脆甜黄瓤引市民尝鲜

2019-05-17 12:32     新民晚报

原标题:西瓜之乡“古法”早熟西瓜面市 脆甜黄瓤引市民尝鲜

位于浦南的叶榭是松江远近闻名的西瓜之乡。如今刚过立夏,叶榭第一批皮绿瓤黄的西瓜品种就已面市,并且行情火爆。记者在叶榭最大的黄瓤西瓜种植基地——家绿专业合作社了解到,基地30亩的早熟黄瓤西瓜,每天的销量在1600斤左右,其中三分之一在上市前已经被预定。

图说:叶榭第一批皮绿瓤黄的西瓜品种已面市。受访者供图(下同)

走进大棚,拨开繁密的瓜蔓,圆滚滚的西瓜探出了头,瓜农们正加紧采摘。眼前这些每个四五斤左右的黄瓤西瓜,因为近期光照充足已经熟透,用手一掰,汁水四溢,淡黄色的果肉,咬上一口,沙脆香甜,整个口腔顿时弥漫上属于夏天的味道。

图说:黄瓤西瓜沙脆香甜。

行情火爆的早熟黄瓤西瓜,既因为赶早占得“先机”,又与合作社的西瓜品质息息相关。合作社负责人张春辉介绍,基地的西瓜,全部采取人工授粉除草、施有机肥等“古法”种植方式。“每一个晴天的早上8点到10点是最佳授粉时间,采当天开放的雄花,每朵雄花可授粉2-3朵雌花。”张春辉说,这种有些“讲究”的授粉方式最费人工,“人工授粉的成本是一般方法的两倍”。早熟西瓜最重要的是尝鲜,为了充分保“鲜”,基地还采用了听起来同样繁琐“浪费”的“一藤一瓜”的种植方式,“一根藤上留一个瓜,保障每一个西瓜都是精品”。

图说:黄瓤西瓜采用了“古法”种植方式。

“虽是早熟,但我们的西瓜一定要是‘自然熟’。”张春辉介绍,基地的黄瓤西瓜在三九寒冬育苗,在二三月份的阳光下开花结果,为了保障每年的四五月份能赶早上市,在大棚内采取双层地膜,为早熟西瓜做好保温工作。“每一个瓜都在藤上长足至少45天,不能够摘生卖生。”对于出生在西瓜之乡的张春辉来说,这样在阳光照射下自然成熟的西瓜,才是真正“儿时的味道”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章