当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

黄浦的这家餐馆回归传统 “复出”枕头粽

2019-05-07 13:57     东方网

距端午节还有1个多月,上海老字号的新品粽子已上市。今年,多家老字号坚守老上海人喜爱的咸口粽市场,“复出”不少经典肉粽,同时,还针对时下年轻人口味推出多款高颜值甜口粽。

“粽娘”现场包粽

南京东路上的新雅粤菜馆外卖窗口前,七八个消费者正在观看“粽娘”现场包粽子。只见“粽娘”起手之间,四大块肥瘦相间的黑毛猪肉和着调制了酱汁的糯米,被包进一个硕大的“枕头粽”中,上秤一称:280克!引得周围几位上海阿姨爷叔称奇:“这么多肉,竟然都能包进去!”“这么大一个粽子,要两个人吃喽!”

肉粽在上海人心目中占据着主导地位,甚至可以作为日常正餐。新雅粤菜馆回归传统“复出”湖州特有的枕头粽。“粽子在全国各地有着不同形状,比如广州流行裹蒸粽,上海流行三角粽,枕头粽形似长条形的四角枕头,则是湖州特色。”新雅粤菜馆市场部副总监毛勇介绍,去年,新雅三位国家级大师遍访各地,在湖州被当地的枕头粽吸引,“枕头粽食用时,每一口都能咬到包裹在其中的馅料,吃起来非常过瘾”。于是,新雅决定“复出”枕头粽。

三位大师共同研发“黑毛猪肉粽”,还原浓油赤酱的地道上海味道。大师团队尝遍十几种酱汁配料,方才找到最佳搭配,馅料特意选用黑毛猪肉,融入糯米中没有油腻感。“黑毛猪肉粽”去年首次进入市场,一举创下行业内粽子“10万+”销售纪录。今年,新雅根据消费者反馈,在粽子中增加了两枚完整的咸蛋黄,推出新品“双黄黑毛猪肉粽”。

福州路上老字号杏花楼的粽子也已上市。今年杏花楼主打苏式粽子,除了传统肉粽,酱汁排骨、腐乳肉、梅干菜肉、咸肉豆瓣等经典苏式菜肴都被包进粽子,上市以来销量相当不错。

榴莲与粽“结缘”

甜口粽有着悠久历史。在唐朝所著《食谱》中,就有作为甜品出现的陕西蜂蜜凉粽。偏爱咸口粽的上海人,这几年对甜口粽也有了一定的接受度,特别是年轻消费者,对甜口粽接受度更高,因此今年上海老字号推出多款甜口粽,瞄准白领下午茶市场。

杏花楼今年推出多款与“豆”有关的粽子,如赤豆粽、豆沙粽、赤豆蜜枣粽等。新零售企业盒马与多家老字号推出联名款粽子,其中“榴莲班戟迷你凉粽”“五彩福礼粽”两款,是盒马与新雅粤菜馆共同研发的甜口粽。“榴莲班戟迷你凉粽”选用苏丹王榴莲为主要原料,采用西式糕点手法制作;“五彩福礼粽”是一款高颜值粽子,糯米中夹杂着芋泥、板栗、紫薯、红薯和豆沙,两侧还点缀着云南七彩花生。两款粽子采用什么馅料,由盒马根据收集的消费者大数据研发决定,新雅负责把控口味和品质。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章