当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

第二届佘山“百笋宴”开席 推出多款新菜品“吉祥物”兰笋宝宝与观众见面

2019-03-26 10:40     中国发展网

中国发展网讯 记者闵琦上海松江报道  3月23日,佘山森林宾馆举办了第二届佘山“百笋宴”美食文化节。据了解,今年的“百笋宴”比去年有不少创新:研发、改进了许多菜品,推出了竹笋雕刻,兰笋宝宝“吉祥物”首次与观众见面。

据介绍,佘山森林宾馆作为沪上“百笋宴”的开创者,手握佘山“百笋宴”专利。佘山“百笋宴”选用新鲜竹笋为原料,通过爆、炒、焖、蒸、煮等十余种烹饪方式,做出百余道笋类菜肴。第二届“百笋宴”美食文化节活动时间从即日起至5月3日,是一场全方位展示味觉与视觉的文化盛宴,将不断提升佘山知名度,丰富松江旅游文化内涵。

新品菜肴新味道

据佘山森林宾馆大厨姚飞介绍,在第二届“百笋宴”美食文化节开幕式上,佘山森林宾馆推出了40多种菜肴。其中新创菜肴有笋尖挞果、春笋鸡酱烧河虾、百花酿春笋、鲜虾芝士焗春笋、翠竹笋丁、兰花笋拼蚕豆、浓汤春笋扣等,这些新菜都是3月23日后才面市的。传统菜肴稻草扎肉也进行了改进,加入了兰花笋,荤素搭配。

竹笋雕刻古文化

今年的佘山“百笋宴”美食节有新亮点,游客在吃饭的同时可以观赏到惟妙惟肖、精美绝伦的竹笋雕刻。现场的竹笋雕刻有“双喜临门”“南极仙翁”“渔夫”“雄鹰展翅”“花瓶”等作品。姚飞说:笋“本身是中空的,与南瓜、水果等相比,不容易雕刻,很考验刀功。”

据介绍,“雄鹰展翅”这个竹笋雕刻作品最为复杂,雕刻师傅花了超过10小时、雕坏了16个兰花笋才完成。佘山森林宾馆总经理王磊说:“作为笋中佳品,兰花笋曾得康熙皇帝御笔题名。吃竹笋既是吃味道,又是品文化。”

兰笋宝宝萌时尚

第二届佘山“百笋宴”美食文化节开幕式上,如期公布了兰笋宝宝形象,共颁发一等奖1名、二等奖2名、三等奖10名。其中董璇获得了一等奖,小卷和周晓璐分别获得了二等奖。兰笋宝宝的形象一经公布就“萌”翻了众人,不少游客和观众纷纷与其合影。其外形是以小书童的形象设计头部,尖尖的小脑袋上还有两片叶子,像是孩童的头发,身体部分采用传统的中式服装样式,辅以黄绿色,带着春天的气息,令人眼前一亮。

董璇介绍了兰笋宝宝的设计理念,她说:“《尔雅》这部中国辞书之祖,是这样定义笋的:‘笋,竹萌也。’古人都想到用‘萌’这个字来定义笋,真是不得不佩服古人的智慧。当然,今人又给‘萌’字赋予了新的含义,但是这个字也给我带来了灵感。所以,我的设计出发点就是因‘萌’而来的。佘山兰花笋不仅口味清甜幽香,外形更是憨态可掬,个头不高,底部又粗又圆,正符合两三岁孩童的形象。”

【责编:张朝登】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章