当前位置:首页 > 聚焦东方 > 美食

东阳美食自制剧《月半了》新推《热红酒》 ,寒冷冬日温酒话人生

2018-01-18 17:09     金华新闻网

金华新闻客户端1月18日消息金华日报东阳分社记者 陆雍蓉

你还记得《月半了之一口香臊子面》吗?这个由东阳一群文艺青年自制的美食短剧,在推出后引起了广泛关注,不少读者都在微信推文下面留言,当然其中吃货不少,纷纷询问片子里的阿峰面馆的具体位置,连记者边上的同事也没熬住诱惑,挑了个周末专门去品尝了一番,回来还不忘送上真实评价:“那个面的味道真的不错。”

吃货的主题,永远都是围绕吃,毕竟有美食的人生才更加圆满。这不,过去了半个月,又到了新短剧推出的时间点了,这一期,《月半了》推出的美食是热红酒。

古有曹操煮酒论英雄

今有闺蜜煮酒话人生

红酒还能热着吃?没错,古有曹操煮酒论英雄,今有闺蜜煮酒话人生。这一集的主人翁,是麦太和她的3个闺蜜。都说三个女人一台戏,更别说4个女人了。这4个有生活情调的美女,平时动不动就要组织一个party,什么少女party、睡衣party、古装party……总之就是穿着各种风格的服装进行聚会,而聚会的地点常常选在位于东阳市人民路123号的富隆酒庄。因为酒庄的环境不仅清雅,更吸引她们的是还能喝到热红酒。

“在这寒冷北风吹一下抖三抖的冬天里,没有什么比一杯香气四溢的热红酒更能治愈人了。”美食家麦太介绍,在西方国家,每到冬天,几乎家家户户都会喝起这种温暖又充满香气的热饮。

那这个热红酒怎么做?看完这期的视频短剧,你马上就能get到要点。视频对热红酒的制作过程进行了精心的拍摄,那一个个精致的画面以及生动的拍摄手法,堪比《舌尖上的中国》的拍摄水准。热红酒的制作过程很简单,首先准备好苹果、橙子、八角、桂皮和少许的红糖,将苹果去核切片,橙子留皮切片,然后将数片橙子、苹果和八角、桂皮以及红糖放在煮锅中,倒入红酒,再打开煤气灶加热,当红酒开始产生小气泡、冒热气的时候就可以关火起锅了。

热红酒的味道如何?本集的导演90后小伙子厉俊峰也进行了细细品尝,“味道还不错,混合着水果的香甜和葡萄酒的醉人酒香,一口下肚,肚子就开始温热起来,感觉每个毛孔都舒展了。”厉俊峰说,相比冷的红酒,热红酒更适合不太会饮酒的女性,因为经过加热,有一些酒精已经挥发,口感更加温和。

小剧透:

第三集将有明星出镜

相比第一集的拍摄过程,第二集的拍摄过程比较顺利。当然同样也是提前准备了剧本,讲述4个闺蜜之间的友情故事。“这次拍摄了4个小时左右,后期进行了筛选剪辑,到最后整个片子是4分多钟。”厉俊峰说。

短剧的风格依然秉承第一集,也穿插了比较走心的旁白,在这集短剧的最后,麦太的旁白让人印象深刻:“有些人行如流水,来去都匆匆;有些人如同繁星,忽闪星夜空;触手可及随时拥入怀的是友情;在我回头转身那一刻,你一直在身后守望着……”

“第一集的美食与爱情相关,第二集的美食与友情相关,接下来的第三集将与追星有关。”美食短剧发起人、Ago studio工作室负责人胡晶剧透道:“第三集我们已经在做拍摄前的准备工作,重点拍一个明星在横店开的美食店,已经联系妥当,到时还会有明星出镜哦!”

胡晶介绍,春节前,他们还将拍摄2到3集美食短剧,虽然每集拍摄制作都要花费大量时间和精力,但胡晶表示,能做想做的事,记录东城的美食,大家一直乐在其中。

自制热红酒

这些技能你需要get

看完视频短剧,相信许多小伙伴已经跃跃欲试。先别慌,在开始自制热红酒前,且听富隆酒庄老板娘李宇萍说道说道。

“在北欧和德国周边的很多欧洲国家,热红酒都是冬天流行的传统饮品。”李宇萍说,他们开酒庄已经有10年,好几年前的一个冬天,他们去德国旅行,第一次喝到了热红酒,“在寒冷的冬季,喝杯热红酒,整个身体都暖暖的,当时我就想,回国之后要在酒庄推出这款热红酒。”

那制作热红酒有什么讲究?李宇萍说,首先要选择比较适宜的红酒,一般以价格在200元以内的为宜。“因为加热会破坏原来红酒的结构和风味,所以最好是选择中低端红酒作为原料,如果是凝聚着酿酒师创作艰辛的中高档红酒,加热饮用难免有些‘暴殄天物’。”结合自己酒庄中红酒的品类,李宇萍推荐了一款波特利口酒,“这是葡萄牙的国酒,本身也有一定的甜度,比较适合制作热红酒。”

李宇萍介绍,红酒按含糖量的高低分为半干型和干型,半干型含有一定的糖分,在加热的时候可以少放或者不放红糖,而干型的红酒最好在加热的时候放入红糖。

在富隆酒庄,红酒一般都加入橙子、苹果、八角、桂皮和少量的红糖进行加热,这个加热的方子也是李宇萍从德国引进。“加入香料的热红酒的由来,可追溯至古罗马时代,在古罗马帝国的美食家阿皮基乌斯的著作《论烹饪》中就有记载,在中世纪也是受欢迎的饮品。红酒加入香料加热之后,散发出淡淡的香草、橙子和苹果的香气,尝起来或甜或辣,风味各异。”

最后,李宇萍强调一点,就是在加热的过程中千万不能将红酒煮沸,只要红酒开始微微冒泡就要关火了,温度基本上要控制在60℃到70℃,因为加热太久酒精挥发比较多,会影响红酒原有的风味。

扫一扫二维码 看美食短剧

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪