当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

侨乡青田携手西泠印社举行“百年印记--青田石篆刻展”

2021-06-21 09:57     中国经济导报-中国发展网

微信图片_202106181214233

中国经济导报、中国发展网讯 周洁、记者沈贞海浙江报道 初夏的杭州,群贤荟萃,印石闪耀。6月18日,在美丽的西子湖畔杭州“百年印记-庆祝中国共产党成立100周年西泠印社青田石篆刻展”开幕,这是一次青田“印石文化”的宣传与弘扬,更是西泠印社社员用艺术创作的形式向建党百年的一次献礼。

据了解,“百年印记”是由青田县委、县政府联袂西泠印社精心打造的重点文化项目,选材百枚有着“印石之祖”之称的青田石,经“天下第一名社”西泠印社百位名家匠心雕琢,历时一年创成百枚“中国印”,以中华传统印石文化为载体,以史为经、以史为鉴、以史为魂,回顾中国共产党百年砥砺奋进的光辉历程,生动展现了中国共产党团结带领中国人民从站起来、富起来到强起来的辉煌成就,深刻诠释了共产党人的初心使命,精彩描绘中华民族伟大复兴的“中国梦”。

青田石色彩丰富、光泽秀润,质地细腻,软硬适中,可雕性极强,最适于受刀和抒发刻家灵性,历来就是文人墨客篆刻印章时最爱使用的印材。当代著名篆刻家韩天衡先生也曾评价青田石为“上品的青田石本身即是艺术品”。在印材征集阶段,青田石文化界先后选送了封门青、灯光冻、菜花黄、蓝星等533枚青田印石精品石料,由西泠印社名家优中选优挑出其中100枚,作为活动专用篆刻印材。

相关负责人表示,本次活动的成功举办,也将吸引更多的人关注到精美的青田印石与西泠印社精妙的篆刻工艺,让艺术价值与社会价值的完美结合迸发出更加动人的时代光彩。

微信图片_202106181214232

微信图片_202106181214231

微信图片_20210618121423

微信图片_202106181214236

微信图片_202106181214234

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章