当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

“纸上低语是故乡”毛晓春在杭州西子湖畔举行新书分享会

2020-10-16 16:25     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20201016154951

毛晓春接受中国经济导报记者采访。记者沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 “黄土高原的浑厚,汤汤渭水的滋养,造就了新阳这一方宝地,也造就了这一方水土上祖辈生息繁衍的人,人杰地灵,英才辈出。看得见山,望得见水,记得住乡愁。”著名作家、学者、金石书法家毛晓春用文字书写对故乡的眷恋、依恋和爱恋,带领读者了解渭河流域独特的人文风俗,也呈现他对渐行渐远的中国乡土文化、乡土精神依依不舍的一种怀恋和感慨。

10月17日上午9:30,在西子湖畔的浙江图书馆文澜演讲厅,届时毛晓春受邀在此举行《纸上低语是故乡》新书分享会,与嘉宾学者共话乡愁。

微信图片_20201016144612

作者:毛晓春;出版社:天津人民出版社;ISBN:978-7-201-15449-7

据介绍,毛晓春是甘肃天水人,学者、作家、金石书法家。著有散文集《伤逝集》《生命风景线》;散文集《智者无为》《休克的文学》;评论集《文学老头和文学青年》;书法、绘画集《晓春艺术》。

鲁迅文学奖获得者、山西作家协会副主席李俊虎表示,毛晓春先生笔下的那些寄托乡愁的乡村物像,我也曾反复书写,只是他走的离故乡更远,情结更深,他的文字让所有失去故乡的城市人重温了精神家园,堪称一部用散文形式写就的西部乡村生活风俗史,具有文学和志书的双重价值。

微信图片_20201016144556

《纸上低语是故乡》浙江图书馆新书分享会海报。

陈涛先生为该书作序时表示,该书共分三部分,分别是乡愁、乡情、记忆,总计五十余篇文章。毛晓春先生偏爱短章,所以这些文章也多是一两千字的短文。从写作时间而言,这些文章的时间跨度大,既有九十年代初期的作品,也有当下写就的。这些作品虽然分属不同的时间,但其内核终究离不开一个“情”字,毛晓春先生在书中所透出的“情”真挚而热烈,不掩饰亦不做作,读来触动颇深:

——在《我家的土炕》《故乡的杏树》《换粮》等作品看到的是苦难如何将一个年轻人推向坚强与成熟;

——在《写给父亲、母亲》《我要在温爸坟头种香蕉》等作品看到的是亲情之于一个年轻人的滋养与教育;

——在《他,永远是农民的儿子》《中学时就背你的诗》《霍老,这事我办好》等作品中看到的则是一个年轻人对前辈学者发自内心的坦诚与尊敬。

微信图片_202010161549511

《大陈的风》作者陈加斌与毛晓春西子湖畔话乡愁。记者沈贞海 摄

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章