当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

廖昌永携女儿用歌声战“疫” 一曲《保重》饱含深情与祝福

2020-05-22 09:43     文汇

廖昌永和女儿廖敏冲共同演绎抗疫公益歌曲《保重》。

歌曲《保重》

只有两个字:保重。

相信你一定,能懂。

多少话,显得无能,

全都在这两个字中。

保重,到底有多重?

只能看到你的眼睛;

保重,到底有多重?

只能看到你的背影。

保重,到底有多重?

也许就是你的姓名;

保重,到底有多重?

也许就是你的年龄。

说出这两个字很轻,

但压在我心里很重。

道一声,有些微痛,

生死中它意义不同。

昨晚,全国人大代表、上海音乐学院院长廖昌永接受了记者的独家连线采访。在全国人民同舟共济、守望相助抗击疫情的日子里,无数艺术工作者也积极用艺术创作投身到疫情防控阻击战中。廖昌永告诉记者,这次他是和自己17岁的女儿廖敏冲携手,用歌声加入了抗击疫情的队列。在歌曲《保重》中,父女俩担任领唱、合唱。

作品上线后,父女俩真挚动人的歌声感动了无数网友,他们纷纷留言为武汉加油,为中国祝福。

廖昌永介绍,词作家任卫新感动于各行各业战斗在第一线上无名英雄的大爱与奉献,写下了《保重》这首歌词,作曲家李需民含泪谱曲。当廖昌永看了曲谱后立即决定演唱,在他看来,这饱含关切的一声“保重”,道出了对医护人员、警务工作者以及“一线战士”们的感谢与敬意,也道出了对武汉人民的祝愿,更诉说了对祖国的深厚情感。

疫情期间,廖昌永录制了多首抗疫公益歌曲,而《保重》是第一首完成的。“疫情发生以后,无论是我身边的家人、朋友,还是同事、学生,说得最多的就是一个词——‘保重’。纵使隔着千山万水,这两个字却拉近了无数人的距离。”而心中的千言万语都通过演唱,凝聚在了《保重》的音符里。

为何会和女儿一起演唱《保重》?廖昌永回忆说,当时他在家里练习演唱这首歌曲,17岁的女儿廖敏冲主动提出要共同参与录制。“女儿告诉我,她想送上对疫区的关心和爱心,送去对一线工作者的崇敬之情。听到这样的想法,我也很欣慰,原本在我眼中还是个孩子的她,仿佛一夜之间长大了。”

在《保重》之后,廖昌永又录制了多首抗疫歌曲。他看到很多一线医务工作者、志愿者的故事,深受感动。“大年三十,本应是阖家团圆的时刻,医护人员们却在第一时间奔赴武汉,没有丝毫犹豫;奋战在抗疫一线的有推迟婚期的年轻人,也有身经百战的老前辈,大家都表现出令人崇敬的职业素养和无畏精神,都在竭尽所能传递爱心、贡献力量。”

让廖昌永更加感同身受的是,疫情中的每个普通人都是参与者、战斗员。比如上海音乐学院的师生们,全部行动起来,前后创作《深呼吸》等100多首抗疫歌曲;师生们还建立音乐治疗小组,夜以继日地为身在武汉的医护人员、志愿者提供心理疏导;在线陪伴因父母前去抗疫而独自在家的孩子练习乐器……“年轻的‘后浪’们在疫情面前,知道如何去关爱和保护他人,他们身上体现的社会责任感和大爱精神,给了我很大触动。”他说。

廖昌永告诉记者,对武汉的牵挂还有一层特殊的深情。“因为武汉是我的恩师——周小燕先生的家乡,我也去过多次。当这场疫情突然来临时,包括武汉人民在内的全体中华儿女都没有退缩。”廖昌永坦言,正是医护人员的专业与敬业,以及全国人民同舟共济、守望相助,才能取得疫情防控阻击战的重大战略成果。“我相信,我们中国人万众一心、共克时艰,没有什么是我们不能战胜的!”(姜方)

【责编:倪珺】
原标题:廖昌永携女儿用歌声战“疫” 一曲《保重》饱含深情与祝福
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章