当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

画家倪振人:笔墨虽浓,难显战“疫”英雄之风骨

中国人物花鸟画家倪振人以笔墨记录战“疫”英雄
2020-02-18 15:34     中国经济导报-中国发展网

《胜利在望》。倪振人 画

《胜利在望》。倪振人 画

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海报道 从《天使之爱》、《白衣天使》到《感恩天使》,从《救死扶伤》、《人民卫士》到《胜利在望》,这个春天,在江苏苏州倪振人老先生的朋友圈里,一幅幅工笔结构严谨、用笔圆润自如的人物画出现其中,医生、护士、人民警察等战斗在抗疫一线的“战士”们的画像栩栩如生、跃然纸上。

“在这场全民参与的战‘疫’中,是他们在一线守护我们的安全,让我们可以安全的宅在家中,他们是真正的战士,是真正的英雄。”倪振人表示自己能做的不多,只能通过画画这种方式,记录下2020年这个特殊的战“疫”春天,记录下这些平凡而伟大的奋斗在一线的“战士”们。

WechatIMG36

现年已经71岁的倪振人老先生,出生于1949年,系梁溪郡云林堂(元末明初画家、诗人倪瓒)后裔,中国人物花鸟画家,毕业于苏州滄浪美专,师随人物画大家刘振夏教授,为吴门画派巨擘吴䍩木先生入室弟子。

倪老先生善在生宣上作兼工带写之人物花鸟,尤善仕女佛陀。作品造型准确、气韵生动,广为海内外著名博物馆、美术馆及藏家收藏。多次在台湾、韓国、俄罗斯等地举办展览。现为中国艺术研究院研究员、中国人民大学苏州校区兼职教授,江苏省美术家协会会员、吴门中国画研究院院长。

“我将把在这期间所画的作品作统一留存,在适当的时机,以各种方式进行成册、展览,以表示我对这些战斗在一线的战‘疫’英雄们的致敬之意。”倪振人老先生通过微信告诉中国经济导报记者。

“笔墨虽浓,难显战‘疫’英雄之风骨!”倪振人感慨的表示。

《感恩天使》。倪振人 画

《感恩天使》。倪振人 画

《白衣天使》。倪振人 画

《白衣天使》。倪振人 画

《救死扶伤》。倪振人 画

《救死扶伤》。倪振人 画

《人民卫士》。倪振人 画

《人民卫士》。倪振人 画

《天使之爱》。倪振人 画

《天使之爱》。倪振人 画

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章