当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

孔子与《易》道:中国唯物理性之起源

2019-12-21 20:08     中国发展网

中国发展网讯 4100年前,九州时期就有90个部落被大禹统一了。因此,中国远古历史上就已无法维持一个涉及面广的单一民族或酋长部落的原发性宗教了。大禹的九州统一让各民族被统一在货币应用和税法《禹贡》构建的畜牧业、农耕业和贸易关系之中了。

在形成了近2000年的中国“夏商周”王朝历史中,以及中国以后千百年来也没有出现过其他“圣人”,孔子最后无可争议的形成了唯一。但如何全面的看待孔子呢?

要评论一位人类唯一不断文明中的,在中国漫长历史上唯一的圣人显然是一件难事,但结论似乎也只能从历史学家的观点中去寻找?或还可从其历史作用和成就中去找?

从孔子后的同时代两位中国伟人,供奉儒家学说为国教的汉武帝观点与中国最著名的史学家司马迁的观点来看,两人的观点也并不一致。

但最终我们看到马克思对了——思想家只是解释世界,而政治家会改变世界。司马迁显然是众多思想家中的一个,而改变世界的政治家当时只有一个。

百家争鸣时期的法家成了政治家。而数百年后的汉武帝祖先刘邦曾选择道家。汉武帝最后选择儒家,并注重其思想中的“礼”,而这是被司马迁曾说成是“散而没有中心“里找到的。

把哲人定义为——智慧卓越的人,显然有点泛。但从另一层含义可以看到,似乎人类智慧越高,越有权引导人类?哲人似乎是人类行动的引导?

但人类演化行动的方向是什么呢?

我认为是人类生存优化的效率。

如果从这个方向看,能够让自身民族放弃片面性、局限性走和平融合之道的方向才是对的,也是最效率的。中国人类从“易“道上一路下来,似乎都是追随唯物指引而行的。正是这个“易”道让一个人类最大民族形成了高效的生存优化社会和文明的持续不断。

“易“道价值观得到孔子传播后,让中国社会历史上形成了“万事和为贵、百善孝为先、人人求出息”的理性,并在数千年一柱的象形文字堆积中形成了一个开放式、不排他的宗教信仰体系。

从中国整个社会历史关系看,汉武帝将孔子儒教奉为国教,最后证明他的选择是造就了一个持续高效的社会,并形成了有强大凝聚力的汉民族。

那么,从汉武帝之前的中国历史看,有信史以后的思想价值最重要的形成时代应该是春秋战国时的百家争鸣。孔子思想成果也形成于这个时代。

中国“易”道也并不是从天上掉下来的。而百家争鸣的理性是来自于《周易》。

据《中国的货币起源》研究认为,《周易》理性的上缘是更早的金融易《归藏》和产业三易《河图》《洛书》和《连山》。并由此五部涉及社会多元的《易经》构成了一条引导中国人类生存演化的“易”道。

从2500年前春秋战国时期参与争论的诸子百家中,对社会提出整体治理方案的有,法家、道家、儒家、名家、墨家、阴阳这六家。而当时的政治历史条件最适用的却只有法家。

中国先秦时期管子、老子、孔子、韩非子、庄子、墨子、孟子、荀子等学术思想是百家争鸣的代表;诸子百家是后世对先秦学术思想人物和派别的总称。

据《汉书·艺文志》的记载,诸子百家数得上名字的一共有189家,4324篇著作。其后的《隋书·经籍志》《四库全书总目》等书则记载“诸子百家”实有上千家。

尽管当时思想争论如此纷繁,而当时走到时代政治中心舞台上的只有法家。商鞅变法让秦国崛起。继用法家又让秦国统一了中国。

但法制过度最后又伤及了社会效率。而伤及社会效率恰恰是社会治理关系中最危险的。

秦朝立国后没有及时退出过度的法治而倒下了。这与两河流域最早的《乌尔纳姆法典》和《汉姆拉比法典》只保了一代王朝很相似。

汉朝崛起并认识到法治过度的为害。刘邦针对当时国情采用道家的无为而治,让民众休养生息。但汉武帝时期反击匈奴,却又重新采用了法家。

匪夷所思的是汉武帝完成反击匈奴成功后又及时退出了法家,但也没有再次回到道家,而是让治国政治理性转入到了儒家。这也是著名史学家司马迁当时都没有看清的关系。

而儒家被尊为国教,离孔子时代已有近500年。那么汉武帝与孔子又有哪些跨跃多个世纪的默契呢?

显然,从孔子理性作为治国重器这一点是汉武帝看清楚的,这个重器的使用是要有时代政治条件限制的这一点汉武帝也看清了。

从孔子的巨大作为与对照中国上下数千年历史逻辑关系去看,孔子至少有如下几点成就是前不见古人,后不见来者的:

首先是中国圣人。

其次是中国文化集大成者。

再次是中国唯物理性守成者。

次后是中国大规模教育的开创者。

最后是中国政治稳定价值的建立者。

中国历史学家有很多总结孔子成就的却往往也有把他看偏的。尤其是近代历史政治条件不匹配儒家的现实应用需求的前堤下,很多学者被弄迷糊了。

再者,孔子生前并没有得志。这与他的理性在数百年后才被汉武帝奉为国教有关。但人们恰恰忘了,汉武帝奉儒家文化为国教,是有当时历史政治条件匹配的。

《易》道,是中国北方历史上形成的一条理性主道。中国文明之所以是世界上唯一不断的文明,就是因为中国理性守在一条渊源流长的《易》道上。

今天沿着《易》道看去,孔子曾经也回避过君、神、币的问题(注:对君不约束,对神敬而远之,对币避开收腊肉的做法)。

而孔子让一时没法解决的问题先搁置一下,不纠缠于一事一物的是非得失,让社会继续向前,这才是《易》道之精要。

诸子百家争鸣也都是沿着《周王-易》道的理性而展开的。这就是中国2500年前唯物理性引导下的诸子百家争鸣。让人称奇的是,其中竞没有一家是奉“神”的。

百家争鸣都是围绕着周文王以人为本的《周易》来展开也属正常,因为,春秋战国的历史本质上就是周文王开创的周朝分封诸侯国之间的事。

所以,诸侯国之间的人流、物流是贯通的。自然,思想也是流通的。

但《周王-易》也不是从天上掉下来的,它的上缘源头形成依据究竟是什么呢?

对文字的研究可以看到它的踪迹。从中国最早文字甲骨文看,对应出土的时间是3500年前: 易字已在其中了,但这又是如何形成的呢?

《中国的货币起源》研究认为,4100年前尧舜禹时期,贞人女匽随丈夫典龙来上海沙冈为当地人造“偒“字延伸出了“易”字。意思是让社会易长高效。

而最源头的中国北方理性认为,从一万年前,盘古开天建立父系社会以来,在生存演化中总结出狩猎合作的《连山-易》,以后中国社会一直沿着提高生产效率的合作角度来形成社会治理的方案。

随后,在6800年前出现了伏羲女娲部落的融合,由此,伏羲和平合作价值观引导的畜牧业《洛书-易》和女娲巫文化引导的农耕合作《河图-易》实现了产业和文化的互补。

4100年前,尧舜禹改革实现了九夷的融合、货币的起源。贞人女匽追随货币关系,响应税法《禹贡》对九州治理形成的《归藏-易》是千百年来的一次社会治理大变化。中国社会以天为本的产业《易》转向了以人为本的金融《易》。

3150年前又形成了产业《三易》+金融《易》的王道《周易》。而孔子之前的《易经》一直是帝王之说,要么是占卜和医术用于民间。教育家鬼谷子世家则沿着帝王之说传了数百年。

沿《易》道探去,春秋战国时期百家争鸣让《易经》得到学术的展开。尤其是老子得其精华做成《道德经》。但老子因其政治愿望未能实现即离世而去。

中国另一个伟人,屈原的一生光辉无比,《离骚》更是万古流芳。但作为楚国政治家的屈原,因亡国感到政治无望而投河自尽也是消极的。

对照老子拂袖而去以及屈原的投江自尽可以看到孔子对其一生的政治愿望是知其不可为而为之的圣人风范。他在对社会的责任上是坚守到底的。

这可能是孔子成为中国唯一圣人的一个重要原因。孔子作为一介布衣,却成为中国漫长历史过程中的唯一圣人,其中还有其它原因吗?

汉武帝把儒学奉为国学,由此成为中国社会最核心的政治理性,影响了中国2000多年。那么,其内在合理性在哪里呢?

《易》道是由狩猎、畜牧、农耕的产业《三易》+金融的《归藏-易》+王道的《周易》而形成,客观无咎的“易”道理性标志是依赖“易“字起源的。

中原华夏部落帝尧之次女,贞人女匽随同用海贝创新为币的丈夫典龙来到上海沙冈。发现海岸边的良诸拾贝人有别于同宗同族的良诸种田侗傣人。

女匽为从中分离出这种拾贝人而造了一个“偒”字。偒=人+太阳+海岸线+万物=意思是当太阳升起后偒傣人在海滩上拾贝(币)可以快速得到万物。

这样就区别了靠一颗种子种下去,用五、六个月得到财富的良诸侗傣人。作为中原巫文化传人、善于造字的贞人女匽又从偒字中减去“人+海岸线=日+勿(万物)=从此得到了一个更为广义的“易“字。

易的意思是:在日光下让万物容易生长=易长=高效。从甲骨文中有90个福字来自不同部落的地缘条件看,当时用“象形+会意”造字已普遍兴起。

从4100年前女匽造“易“字来看,似乎仅仅是一个采贝为币让社会易长的概念,但女匽是把中原传承的伏羲“双鱼太极图案+巫文化”,用“易”字导入了文字系统。这对伏羲图案理性的贯通、吸收、展开和传承,提供了极大的便利。

那么,中国社会为什么只把孔子奉为圣人呢?

从表象上看好象是汉武帝初期继承祖制“休养生息用道家、中期反击匈奴用法家、后期安定秩序用儒家”,儒家作为国学后人一用就是2000多年。

但事实上是孔子坚定的在传播和展开“易”道理性上的特殊地位。他的理性是异常的稳定,人格是异常的坚定,学术奉献及对后人的影响是异常的巨大。

当然,孔子对中国历史上的大事件是极其敏锐的。比如,他高度赞扬尧舜禹禅让的政治事件。细心的关注货币起源事件与民众的关系。

最后,历史证明只有孔子的坚韧性真正的代表了中国理性守护者的本质。最终也是他对中国精神文明成果贡献最大。孔子成为圣人当之无愧。

现在,后人不仅仅是理解到他有“叩其两端取其中”的中庸之道内在取义的用心,也理解到君君臣臣父父子子《礼记·礼运》秩序中政治梦想的深意。

孔子一生集大成的成就:

一、政治理性传播:他推出以"仁"为核心的德政,“礼“治天下,最终成为汉武帝专奉,影响了中国2千多年的经典。

二、人生观的倡导:孔子主张积极投身于现实社会,让弟子们重实践,重人事,重理论,这已成为中国历代国民的共识和民族精神。

三、教育普及成就:”易”道理性要求成为帝王之术,要么成为巫术、医术,很难为广大民众所接受理解的学问。孔子开启了中国普及教育的先河。

四、中国历代文化成果的归集:孔子以高度负责和极为热爱的心态,整理保存了中国历代重要文献成果,为后世开创了广泛应用的机会。

五、孔子的方法论,推出以"中庸"为准绳的系列修养内容,发展成为"格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下"的终身修养方针。

孔子春蚕到死丝方尽的精神面貌显然是中国“易”道理性及历史文化成果的归集者和发扬者的典范,也正如他编写的尚书(上缘的书),是其用在中国未来历史思想的大传承。

中国上万年远古源头上形成“易”道理性的客观无咎,到当今治天下的反右和反左的实事求是精神显然是一脉相承的。这个传承孔子是功莫大焉。

(作者:施云江,上海典龙文化研究院首席专家)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章