当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

“万殊一相”——狂草四人展

2019-11-06 01:18     中国发展网

中国发展网讯 近日,由江苏省书法家协会主办的胡抗美、刘洪彪、张旭光、王厚祥第四次“万殊一相——狂草四人展”在江苏省现代美术馆举行。来自全国各地及江苏省书法家及书法爱好者1000多人参加了展览开幕式。开幕式上,四位书法家现场挥毫泼墨,即兴创作。

展出作品44幅,每人11幅作品,都是狂草书体,其中每位书法家现场创作一件巨幅作品。作品交错辉映,巨幅大气磅礴,条幅精致精微,典雅与现代同在,互相映衬,对比效果强烈,引发了人们思考;既有大作品的视觉强烈冲击力,反映了四位作者创作的最佳状态。文词内容也都是古今名人书写江苏地域的诗词。展厅布置新颖别致,展厅内人头攒动,观者如潮,创下近年来江苏省现代美术馆的人数记录。

第四次“万殊一相狂草四人展”与前三次展览作品相比的突出特点表现在对传统的不断深入挖掘,尤其他们既注重传统,又追求创变;既反映时代,又凸显性情;既彰显形式的千变万化,又体现出“和而不同”的和谐之美;既有感性的表现,又有辩证思想的融入;既能充分借鉴古今优秀成果,更能强烈地体现主体精神。

在论坛会上,四位书家重点围绕什么是书法平正、书法内容的独立性、优秀草书家应具备的条件和素养、大草的核心、草书盛世可望由今人创造、大草特色教学、培训等方面的提问,与听众进行了互动。(李明轩)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章