当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

越美中华·越剧青年演员大汇演收官,新生代迎来高光时刻

2019-08-23 09:43     上观新闻

在主题曲《追梦·青春》旋律中,“永联杯·越美中华·越剧青年演员大汇演”8月21日在沪迎来收官时刻——“越美之夜”。100天内,活动经历首轮汇演、晋级竞演、终极竞演三轮展示。在196名参赛选手中分别诞生越秀组和新蕾组“金艺奖”“佳艺奖”“新艺奖”以及两位“人气之星”。24家参与活动的越剧院团、院校荣获“优秀组织奖”荣誉。

“越美之夜”上,浙江小百花越剧院以一组《青春之歌》展现新中国成立以来,越剧工作者以始终不停歇的脚步在经典传承、男女合演、红色题材、青春题材等方面的探索,年轻的声音,也唱响了浙江越剧团、浙江小百花越剧团合并后,昂首阔步踏上新征程的决心。以文武兼长著称的绍兴小百花越剧团,以一段生旦净丑齐备的文武戏组合,展现巾帼不让须眉的飒爽英姿,也让观众感受到了越剧柔美与阳刚的完美融合。坐落于西子湖畔的杭州越剧院在此次汇演中取得不俗的成绩,青年演员带来的《西湖春早》综合展现剧院近年来出人出戏的成果。

诞生于浙江的越剧,在上海这座大都市完成现代化转型,完善编剧、导演、演员、音乐、舞美的综合艺术体系。这一次“华丽转型”不仅对于越剧,乃至对于兄弟剧种,都具有深远的借鉴意义。“越美之夜”上,上海越剧院青年演员代表以一段越剧四大经典《红楼梦》《梁祝》《西厢记》《祥林嫂》联唱《经典永流传》致敬经典、致敬大师。

除此之外,戚派联唱《声入人心》展现越剧艺术诞生于民间、从人民中不断吸收丰厚养料的特色。由五大院团、院校携手展示的流派联唱《十八相送》则展现越剧流派纷呈的特色与越剧界合作团结的优良传统。福建芳华越剧团尹派传人王君安及参加汇演演员代表的真情讲述《尹韵流芳》,共同纪念尹桂芳大师诞辰100周年、芳华入闽60周年。第一代芳华人高菊英祖孙三代不忘初心、坚守舞台的故事,更引来现场热烈掌声。

此次越剧青年演员大汇演是越剧比赛首次与新媒体深度融合,网络投票井喷增长,实时点评积极活跃。从各地赶来上海的戏迷后援团,在汇演现场举起灯牌,拉着横幅,喊着影院口号,热闹程度堪比流行音乐演唱会。比赛中,各大院团、院校学习借鉴、取长补短。你方唱罢我登场,选手们的超常发挥让剧场里、直播前的观众们过足了瘾,发现不少冉冉升起的越剧新秀。

青年演员们惊艳亮相的同时,背后有着众多不易。绍兴小百花越剧团演员为了舞台形象更佳,狠心剃掉了自己的头发。有的演员上一刻在台侧抱着垃圾桶呕吐,下一刻在台上唱念做打毫不松懈。不少人顶着高温,穿着里三层外三层的重重戏服在室外一遍一遍练习着动作。因为台风利奇马的影响,航班取消、高铁停运、高速公路封闭,导致福建芳华越剧团差点赶不上汇演,组委会与各参赛院团积极沟通,为演员争取了宝贵的时间。其他选手们在听说了她们的困境后,纷纷表示无论出场顺序如何调整,都能接受。最终,芳华越剧团选手搭乘台风过后第一班从福建出发到上海的火车,与化妆、服装等工作人员一路站到上海。在汇演日程表公布前,上海越剧院青年演员已经安排了晋京演出计划。为了让选手能够及时从北京赶回仍受台风影响的上海,越剧院为他买了两张高铁车票以及三个不同航班的飞机票,五重保险确认他能站上“越美中华”舞台。

“比赛磨人但也锻炼人”,汇演后,演员们冷静地在微信朋友圈“复盘”备战过程,“通过比赛,我更深刻理解成功不是一蹴而就,需要平日里的慢慢积累。”导师们也欣喜地看到年轻人的进步,“准备是最重要的。练得越有把握在舞台上就越自信,越自信,就演得越从容。看到青年演员在排练厅练得满头大汗,心中甚是欣慰,他们进步飞跃。”

“越美之夜”在全场演员与观众共同唱响的《我和我的祖国》中落幕。这是属于青年一代越剧人的夜晚,练功房挥汗如雨,舞台上的奋力拼搏,领奖台的光辉闪耀,将成为他们和观众的珍贵记忆。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章