当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

没有屋顶、石头做墙、掘地挖洞……“自由建筑”能否代表建筑未来?

2019-07-18 15:10     东方网

没有屋顶、石头做墙、掘地挖洞……日本建筑师石上纯也的建筑设计打破条条框框,代表着某种未来的远景。石上纯也的中国首次个人展览“自由建筑”7月18日至10月7日亮相上海当代艺术博物馆。此次展览也是石上纯也的回顾展,走入如同迷宫般的展厅,可以欣赏到他的“神奈川工科大学工房”、“住宅与餐厅”、“森林幼儿园”、“谷之教堂”等20个建筑项目。石上纯也根据当代艺术博物馆的场地进行了全新的展览设计,通过大尺度的模型、建筑手绘、设计手稿、影像资料等方式,向观众展示建筑师实现理念的过程与细节。

石上纯也是威尼斯建筑双年展金狮奖得主,以其对建筑作品空间的轻盈感上的探索而闻名。本次展览名为“自由建筑”,表达了石上纯也从不拘泥于传统的形式与方法,自由自在探索与更新建筑全新定义的想法。正如他所言:“我希望可以自由地思考建筑,尽可能灵活、宽广、细腻地拓展我对建筑的视角,并超越建筑的既有概念。”

石上纯也建筑项目

“尺度”是石上纯也重要的创作手段,在诸多建筑项目中,他游刃有余地把握与超越既定的建筑“尺度”。在东日本“儿童乐园”项目中,石上纯也将其建筑师身份转变成为儿童的尺度与视角,重新观察与想象世界。他以熊的形态构成了圆顶,以河马的形态建成了洞穴,让自然界的动物、草木、岩石、群山、云朵与建筑平等地变为了儿童眼中的风景。

在山东日照市的一个狭小山谷内,石上纯也受邀建立一座“谷之教堂”。石上纯也介绍,在思考如何在峡谷中的狭小空间发挥时,他一直在研究,什么是“谷”。对他来说,“谷”是一个狭窄又高的空间地形,对他来说有种神圣的感觉。“山谷的高度为30米,我创造了一个超越它的空间,比谷本身更狭窄更细长,最窄的地方只有1.3米,高度有45米。”从入口进入建筑,会给人一种豁然开朗的感觉,而这一建筑是开放式的,风雨都可以吹进来,也颠覆着人们对建筑的概念。在展厅内,也有“谷之教堂”的大块模型,并有游客的模型“行走”在教堂的外侧,通过两种模型的大小对比,令人一眼就可以领略到“谷之教堂”的真实尺度之壮大。

石上纯也建筑项目

石上纯也认为,当下的建筑早已不再是一个简单的遮蔽物,而是组成世界这个巨大空间的各色各样的“风景”。他借助对环境、自然与尺度的把握,将建筑转变为全新的风景,从而发现全新的世界。在其首个独立建筑项目“神奈川工科大学工房”中,石上纯也通过305根形状各异、分布不均的薄柱,创造出了一个暧昧、融合的全新景色。人们仿若走进了一个“森林”,可以于其中自由地游走、迷失,并探索独特的私密空间。而他为一位法餐主厨设计的“住宅与餐厅”,借助掘地、挖洞、浇筑混凝土、除去多余的土块等手法,建构了一处形如原始洞穴的风景,岩石般粗粝与坚硬的曲面之下蕴藏了建筑的多样性与复杂性。

石上纯也的建筑实践遍及世界各地,他重视项目所在地原有的人文与自然环境。他的设计理念强调建筑是在发掘原有环境中的未知,并将其拓展延伸,创造出新的环境。2018年在日本栃木县落成的“艺术生态植物园/水庭”经过了长达五年的反复勘察、思考及建模,石上纯也将旁边因开发而将被砍伐的树木全部移植到庭院中,又将旁边的小河引入庭院内的小池子,因地制宜,巧妙地将原就存在着的景观,以新的方式在庭院中重叠并相融,创造出原本自然中不曾有过的新自然。在展馆“艺术生态植物园/水庭”的模型旁,施工的影像资料和石上纯也的创作理念采访视频循环播放,观众可以直观感受到,石上纯也是如何使用建筑的创新理念,将原本存在的自然环境,转换为现有的生态水庭植物园。

展厅现场

石上纯也在大理设计了位于山间的八座石宅。巨石作为这一地区的景观特征构成了这个项目的设计概念,通过对场地石头的细致调查,他设计了一系列的住宅来适应现有的石头景观,这些巨石不仅勾勒了住宅的空间构成,还充当承重柱的角色。石上纯在建筑中减少人工参与,让它和自然景观结合,也颠覆了通常人们对建筑和起居空间的概念。

身处一个日新月异、多元发展的社会中,石上纯也认为需要以自由的思考方式,探索自由建筑的多种可能。他表示:“当全世界的人们都以自由的视角思考建筑,当这样的风景连接在一起成为一个空间时,世界必将变得更加丰富,建筑也会比现在变得更与人亲近。”他的建筑设计充满想象力和艺术性,让人看到了建筑的另外一种可能。不过,此次亮相的建筑项目大都尚未完工,这些形式自由、具有颠覆性的建筑能否满足实用性和功能性,还是仅仅代表一种先锋探索精神,仍然有待时间的验证。

石上纯也建筑项目

此次展览是当代艺术博物馆(PSA)“建筑与城市”展览和研究方向的延续。PSA将目光投向新一代建筑师,深掘其背后蕴藏的谱系与发展脉络,以最为鲜活的建筑设想和实例,讨论建筑师的角色,为建筑未来动向提供积极的设想。观众在展厅中通过了解建筑的创作立意、创作过程和最终所呈现出的结果,也可以对建筑艺术有更多了解。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章