当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

第十三届全国美术作品展览上海选拔展开幕 入选青年艺术家占一半以上

2019-07-04 12:19     解放日报

第十三届全国美术作品展览将于8月在全国各展区举办,上海选拔展昨日起至18日在上海宝龙艺术中心亮相,展出作品近200件。除评选出的入选作品外,第八、九届上海美术大展中的中国画、油画获奖作品,及部分评委的中国画、油画作品也与观众见面。评选专家介绍,本次上海参评作品相较往届水准有所提高,青年艺术家占一半以上。

参展作品比往届水准高

五年一届的全国美术作品展览是中国美术界的一大盛事,中国美术界的最高奖“中国美术奖”创作奖也将从展览作品中揭晓。上海选拔展自征稿以来,共收到在沪居住和工作的美术工作者的中国画、油画应征稿件600余件,经过电子稿件初评、原作复评,遴选出177件入选作品。其中,中国画作品90件,油画作品87件。

上海美协副秘书长丁设介绍,根据第十三届全国美展组委会的安排,中国画、油画作品由各省、直辖市美协按中国美协配额选送,其他画种作品由中国美协向广大美术工作者公开征集。本次选拔展中的优秀作品,将与第八、九届上海美术大展中的中国画、油画获奖作品,及部分评委的中国画、油画作品,一并送全国美展参评。经过反复评选,最终入选作品已经出炉,展出后根据现场效果还会提出修改意见,进行调整,让作品更加完整,体现出上海的艺术水准。入选的青年艺术家超过一半以上。他们的作品题材风格多样,有主题创作、人文情怀、城市建设,有写实、抽象,甚至有江南抽象意味的探索作品,这也体现出红色文化、江南文化、海派文化的很好融合,以及这一代艺术家不忘初心,不断前行的艺术状态。

此次展览充分体现了上海美术工作者在“深入生活、扎根人民”的创作导向下积极创作的丰硕成果,也是上海近年来美术创作整体实力和状态的一次重要检阅。上海美协副主席殷雄介绍,此次参展的油画作品普遍比往届水准要高,这和各美术机构、美术院校的大量前期投入不无关系。

创作要呼应时代有感而发

这些参展作品并非全都选送第十三届全国美展。此次展览中油画作品有87件,但最终选送的只有42件。本届全国美展上海选拔展组委会由18位评委共同投票,评选时,更多考虑符合绘画规律、表达完整、带有时代气息的优秀作品。“尽管整体达到一定的水准,但似乎还缺少震撼人心的作品。这需要创作者思考如何更多元、更深层次地用绘画语言去呈现生活,包括油画这种特殊材质如何发挥到极致也需要去探讨。”

展览中不乏一些以新时代现象为主题的创作,如国画《数码世界》描绘了人们带着VR眼镜体验动漫游戏的新潮流,油画《快递时代》创作的灵感则来源于近几年电商的盛行。对于许多上海艺术家而言,无论入选与否都以平常心面对。画家庞飞以国画《月出千山远》参展,作品并不是专为国展创作,画面以水墨塑造了朦胧的诗意。“美术创作肯定应该呼应时代,有感而发。只有发自内心的创作才能够触摸到时代的脉搏,其实这也是对展览的重视和尊重。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章