当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

“铁画银钩”周淼润

——记奉贤区政协委员履职风采
2019-05-08 13:51     中国经济导报-中国发展网

1825615544

画家周淼润

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 上海报道 5月8日电,在2017年12月宁波博物馆举办的《百乐雅集——韩天衡师生第十二届书画印展》上,一幅《万紫千红图》用写意的笔致画出了盛开的紫薇,一根根挺立的枝条,穿插在层层叠叠的叶子间,枝头上满是一簇簇色彩艳丽的花朵,引来了数只飞舞的小蜜蜂……这幅洋溢 “红满堂”喜庆感的画卷是上海奉贤区政协委员周淼润的作品。

作为一名擅长写意花鸟画的画家,周淼润委员的作品中既有大笔灵动的挥洒,又有局部精细的刻画,亦工亦写中,墨色交融形成了强烈的视觉张力,蕴藉着他充沛的活力和丰富的情感。大开大合的构图,虚实之间营造出浓浓的诗意,在画面中得到了完美和谐的统一。

质朴酣畅、潇洒自然、雅俗共赏,正是他对艺术追求,也是他日常生活工作的真实写照。除了奉贤区五届政协委员、民革奉贤区委党员的身份外,周淼润还是奉贤区恒贤小学美术高级教师。在三十多年如一日的美术教育工作生涯中,他尽心尽责为奉贤的美术教育事业添砖加瓦,被业界一致共认为美术教育领军人物。其所任教过的三所学校——光明小学、南桥中学、南桥小学都先后被评为上海市艺术教育特色学校,成为全区中小学艺术教育一张名片。

111

周淼润作品《万紫千红图》

桃李不言下自成蹊,周淼润培养了一批又一批“青出于蓝而胜于蓝”的学生。他个人以及学生作品经常作为政府招商、学校外出考察交流的礼品,他的画作在欧洲、亚洲、美洲等地流传。一幅幅画作无不蕴含着他对学生的关怀以及对艺术的挚爱。

作为一名区政协委员、区民革党员,周淼润分别荣获2013、2017、2018年度奉贤区政协“十佳委员”,是奉贤区政协的“明星委员”。他在日常履职工作中,积极发挥党派特色与个人特长,当好人民群众的发言人,全心全意为人民服务。2018年,周淼润提出《关于发展我区文化创意产业和公共文化创新发展的建议》和《关于提升区级文化层级的思考和建议》的建议,得到奉贤区相关部门的支持和落实。在今年奉贤区政协五届三次会议期间,他提出“借艺术之手、换乡村活力”为主题的以文化助推乡村振兴的建议,并提交《关于引进艺术家参与乡村复兴的建议》的提案,为奉贤区的乡村振兴文化建设提出了真知灼见。

“让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近”。作为一名连任两届的政协委员,周淼润始终将服务社会、服务大众践行于日常履职工作中。2007年,他对奉贤区统战部提议并参与首创的“三区联动”(校区、社区、园区)文化进农村项目。数年的坚持下,“三区联动”文化进农村项目成为奉贤统战传统项目,并被认定为上海市统战系统金牌项目。同时,周淼润运用一技之长坚持义务为社会群众、统战人士、政协委员举办中国传统文化绘画培训班。他还坚持结对帮扶献爱心,数年来他为2个家庭缺失的贫困学子从小学到大学期间不间断的提供帮助、资助学费,并与数位云南红河州学生结对完成其初中学业。

555

政协委员周淼润履职风采

“一枝一叶总关情,一点一滴见初心”。近来,周淼润将奉贤乡村极具特色的黄桃、水葫芦、狗尾草等具有乡土气息的元素融入创作中。这些作品不仅成了粉丝们的收藏,更被有关部门请去作为乡土绿色农业宣传的文化礼品,颇受欢迎。

“新时代,作为艺术教育工作者要有新作为。在今后的工作中,更要提高自身修养,提升师德水平,做一名合格的新时代教育工作者,更要倍加珍惜委员荣誉,不忘初心,牢记职责使命,立足岗位认真履职,继续发挥自身优势与特长,多撰写提案,不断提高自身参政议政能力,为奉贤教育事业和人民政协事业贡献智慧和力量。”周淼润表示。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章