当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

书法名家聚闵行 挥毫泼墨送春联

2019-01-24 11:26     东方网

东方网记者迪娜尔1月23日报道:“千莺织就闵行锦,万柳牵来黄浦春”“四秩春潮龙蓄势,九州华诞鹤冲天”......今日,对仗工整的佳联妙对在上海市闵行区颛桥镇举行的第三届“互邦杯”新春联语征集和书法家送春联进社区活动现场公开展出,在现场,书法家、本土书法爱好者和春联宝贝们近40人现场泼墨挥毫,一幅幅饱含美好愿景的春联,传递到了广大市民的手中。同时,春联和福字还将被送到闵行的基层社区,走进机场、火车站、地铁站。

2800多对春联联语作品来自全国征集

每逢春节临近,“人人写春联、名家送春联、家家贴春联”成为闵行区新习俗新风尚。

以“勇立潮头,同书锦绣”为主题,上海市闵行区从去年10月底向全国公开春联,历时3个月,得到了社会各界的广泛关注,共计收到了来自全国各地、自各行各业人士撰写的2800多对春联联语作品,其中有65个优秀原创作品经评审获奖。

65个优秀原创春联书法作品在闵行区公开展出

为将这些优秀的春联联语作品更好地记录保存下来,活动主办方邀请了市、区两级65位书法家创作了65件春联书法作品并编撰成集,在颛桥龙盛商业广场活动现场向市民展出。

一等奖作品“四秩春潮龙蓄势九州华诞鹤冲天”的作者张霖是一名会计,她表示这是她第三次参加春联征集的活动。“参加第一届活动并获奖之后,我受到了很大的鼓舞,此后我一直在研究学习,我很喜欢诗词带给我的力量,它能让我沉静下来,希望活动能继续延续下去”,她说道。

书法家正在书写春联

主会场春暖万家,春联送进机场、火车站和地铁站

颛桥自去年“春贺新时代,联颂大中华”闵行区第二届“互邦杯”春联联语征集活动暨区书法界送春联进社区活动的主会场后,再一次作为活动的主会场。

在主会场,市民王女士拿到书法家书写的春联后说道:“拿到了书法家写的春联,真是太高兴,太激动了”。

据了解,除了颛桥镇主会场活动外,在近期向市民开放的上海海派艺术馆,每天都有著名的书法家在现场泼墨挥毫、书联送福。还有浦江镇、莘庄镇、梅陇镇、江川路街道等也延续了各自传统,设立了分会场。各街镇与闵行区文联共同携手闵行区书法家协会、闵行区老年书协、海上兰亭书法院、上海中国书法院、上海吴昌硕艺术研究协会等知名书法机构,由50多位书法家挂帅,与全区的书法爱好者和志愿者用春联弘扬传统、用春联传递正能量,分别走进闵行的基层社区,走进机场、火车站、地铁站,为广大的市民、往来的宾客送上来自闵行美好的新春祝福。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章