当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

散文:我就是您的礼物

2016-07-06 17:49     中国发展网

lazhuluyin-9

作者:安谅

一年一度。呱呱落地后就没有停止。礼物,从出生满月开始,也不间断。丰盛的就象千姿百态的世界。也许,很多人认识这个世界,就是从礼物这一万花筒,包括万花筒这份礼物起始的。生日礼物,你象鲜嫩饱满的葡萄一般,闪烁着诱人的光泽。

诸多生日,都是别人赠给我礼物。以前也会客套,让亲朋好友不必破费,更婉拒名贵奢侈品。有的礼物拿了也是多余,很快转送给别人,心里才不至于受堵。当然有的礼品可谓礼轻情意重,转赠就不妥当了,便作为宝物一般收藏着。只是不知何时会打开一瞧,也许是遥远的老年时代吧。伴着怀旧金曲,作一番美好的回忆。

生日受别人之礼,我总有些忐忑。因此长 大之后的生日,一般都是小范围的。属于低调处置。就一些家人传统式的一聚,免了许多礼仪和套路,礼物当然就免去了。有几次,我只是通知大伙儿一聚,生日只字不提,只是家人备了蛋糕和蜡烛,也就会招来一顿嗔怪,但隐瞒完全是善意的,不会得罪人,那份生日的氛围和真情祝福还都在,与物质没有一丁点关系,反而就显得更加真挚了。

年轻后生的生日我是见识过的。礼物更是五花八门,摞放在那,真是琳琅满目。时下帅男美女们一个生日,至少得过一个礼拜,这礼物就令人目眩。有的礼物尽是名牌,有一回,就见一个小帅哥赠送一位美女一套香奈儿品牌的化妆品,据说快近万元了,而这小帅哥刚找到工作,那美女也只是他一般的女性朋友而已。问为何如此,他说不这么出手不显哥们义气,这算不上什么!是真女友,送上宝马奔驰什么的,也是意思意思了。当然,那是富家子弟所为了。

儿子生日,我只给一份纪念性的礼品,他上初中后,我还每必赠一首自己原创的诗作给他。是对他寄予的期望和祝福。豪华奢物,我是即便有实力,也断不会送的。送了,反倒害他。

实际上,生日别人赠送自己礼物,我总觉得不太合逻辑,至少并不周全。生日自然是一个人值得纪念的日子,但这纪念有点肤浅了,或者直截了当地说,有些主宾倒置了。十月怀胎,最艰难的当是母亲,当脐带剪断的那一瞬,你从母体中独立出来,此刻母腹的余温还在,母体的营养和馨香,还将长久地留存。那时懵懂混沌,也许一声响亮的啼哭,就是向母亲表示的问候。那么,当涉世已深,知晓了人间真谛之后,在自己的生日,向自己的母亲送上最深情的祝福,应该象一江河水向东流一样顺理成章了。这样的生日,一定过得更有意义。

我在以后到来的生日,一定要备多份礼物。一份,首先是献给我母亲。母亲的养育之恩,恩比天高,情比海深,她对我就是给予,从来不向我索求什么,我每年的生日,她也早精心准备了礼物,给我欢欣,祝我快乐平安。她年事已高,我还不能在她身边尽孝,我羞惭难当,自责不已。我就是母亲心头的一块肉,自脐带断开那一刻,就与母亲愈加亲密,不可分割。我的喜怒哀乐,我的冷热病痛,母亲仿佛也都能时刻感知,一句叮咛,一声关怀,一缕目光,都浸透了沉甸甸的母爱,此时此刻,我送上一份也许是微不足道的礼物,道一声母亲您好,那一声问候和祝福中,是孩儿的一片心声,是献给母亲的我的生日的颂词。

我还要备一份礼物赠给吾儿。他已长得比我高了,一个半大小伙子,一个身材魁伟的男子汉。他正从少不更事中走出,人情世故在他的眼中渐渐清晰起来。我得尽一父之责了。我送给他的礼物,是要告诉他,父亲又长了一岁,父亲对你的期望也愈来愈实在,我并非奢望你某一日飞黄腾达、出人头地,也不期盼你惊世骇俗,无人类比。我只希望,你路走得正,身子站得直,肩膀扛得住,目光象喀喇昆仑山的冰川一样永远地澄澈。祝福你,儿子,在爸爸的生日给你一番诤言。

还有一份礼物,我要献给我父亲。他给了我作为男子汉的精神和品格。他象一棵树,是我永远不变的榜样。但他已无法亲手接过我的礼物了,我就在他的坟前,为他点燃一支烟,烟雾袅袅,思绪翩翩,阴阳此刻已然相通。父亲生前我与他交谈不多,此时我要借我的生日,将所有感恩、感谢的言词和盘托出。沉默此时不是黄金。少言寡语也不是两代男子汉唯有的情形。我要说,父亲,我爱你,我就是上帝赐给你的礼物,我好好的生活,就是你希望看到的一幕。生日是我一年的总结的时候,也是对你一次心声的倾吐,一次坦然的汇报。

还有我的家人和朋友们。

生日,是自己的。欢乐和祝福奉献给亲人和朋友,我把生日的礼物赠送给家人和亲友们,我要说,你们在,故我在,你们幸福,就是我的快乐!

【责编:Alice】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章