当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

青年玉(石)雕艺术家王金忠

2015-07-14 12:20     中国发展网

1433754390_679868

王金忠玉(石)雕艺术家

王金忠,中国玉石雕刻大师、中国青年玉(石)雕艺术家、中华玉雕艺术大师、海派玉雕大师,被聘为上海市物价局的玉石价格鉴证专家,上海非物质文化遗产代表性传承人。

1977年生,1994年入行,现居住上海,经过8年玉雕制作的磨练,于2002年创立《永恒玉艺》工作室至今,已有了几十年的从业经验,获奖无数,有 “弥勒王”的称号。

在玉料选择上极度追求完美有特色的籽料,即玉质细润、白度出众、皮色华丽,一掷千金只为窥得自然造化的最神奇产物。在对顶级玉质孜孜以求的历程中,练就了一双慧眼,看料能力获得业内一致认可,被聘为上海市物价局玉石价格认定专家。也因此,在原料购买、成本控制上有得天独厚的能力。

在工艺上追求精细传神、圆润对称,对瑕疵零容忍,极度追求完美,期待作品的永恒流传。收起 技艺特色 擅长人物和花鸟件,在作品的设计上追求天人合一,大巧不工,精致简约的设计风格,设计时强调因材施艺,充分理解每块籽料的本身特点之后,扬长避短,擅长利用天然皮色的俏色设计给作品加分,化神奇为传奇。 

私语

私  语

 

绶带鸟有着富贵、长寿的美好寓意。作者将一对身型优美,羽色亮丽的绶带鸟细致刻制于美石之上。尤其是那修长、飘逸的长尾,作者运用流畅而灵动的线条将其表现得动感十足。宋代诗人杨万里诗中有云“只道花无十日红,此花无日不春风。”那簇拥在鸟儿周围娇美、秀丽的月季,虽是姿态各异,却都显得娇艳欲滴,美轮美奂。作者将原石上黑皮色设计为竞相开放的月季花,红皮色则正好用来设计绶带鸟,巧妙并充分运用了原石的先天特点,最大限度的保留天然的皮色状态。

作品的背面,层次分明的山峰由远而近的呈现在我们的眼前,温婉而下的流水给硬线条的山石增添了不少美感,更有深意的是那悬崖峭壁上顽强生长的松树,默默演绎着坚韧、强劲的生命力。远处山峰之上时隐时现的楼阁在云雾围绕下,更是增添了一丝仙气,令人向往。巍峨的群山象征着事业稳固;山涧的流水寓意财源广进;被云雾围绕的楼阁象征着崇高的境界,这幅透着美好祝愿的壮丽山水画卷实为作者的倾心之作。

王金忠 2012年锦绣春

锦绣春色

三月春风花草香,枝上茶花竞相开放,春的气息扑面而来。清晨,露珠顺着树叶滑落,在水面荡起一阵涟漪;两只太平鸟栖息枝头,一只回首相望,似同另一只窃窃私语。作者将原石上皮色设计为两两相望的太平鸟和山石,茶花花蕊用红皮点缀,更是娇艳动人,巧妙运用了原石的先天特点,最大限度的保留天然的皮色状态。

鹤吟

鹤  吟

仙鹤,自古以来就有幸福、吉祥、长寿和忠贞等美好寓意。再配以莲花的高尚脱俗,还有饱满的稻穗,摇曳生姿的芦苇,将作品所要表达的美好祝愿尽显。作者用流畅细腻的刀法在质地细润的材料上,精心塑造了两只的仙鹤引吭高歌、翩翩起舞的形象,灵鹤优美的姿态与莲花稻谷等的呼应,愈发使作品美轮美奂,同时寄托着幸福美满、福寿齐全的真诚祝愿。仙鹤,自古以来就有幸福、吉祥、长寿和忠贞等美好寓意。再配以莲花的高尚脱俗,还有饱满的稻穗,摇曳生姿的芦苇,将作品所要表达的美好祝愿尽显。作者用流畅细腻的刀法在质地细润的材料上,精心塑造了两只的仙鹤引吭高歌、翩翩起舞的形象,灵鹤优美的姿态与莲花稻谷等的呼应,愈发使作品美轮美奂,同时寄托着幸福美满、福寿齐全的真诚祝愿。

春色满园

春色满园

春天,乍暖还寒,万物生机萌发。院中的月季已经竞相开放,淡淡的花香引来了一对蝴蝶,在花旁追逐嬉戏。作者正是看到花园中如此有生机的景象,萌生了切合当季的设计想法。作品中散布的红皮色被巧妙的设计成盛开的月季,一对飞舞的蝴蝶立刻为整个作品的画面增加了动感。作品背面虽无皮色,但一把古琴、一缕轻烟、院边的一段围栏结合在一起,将一个清新、闲适,沐浴春风中的小院呈现在眼前。如此有意境的设计,实为作者精心而为之。整个作品散发着生机勃勃、繁荣兴旺的气息,正是意味着作者对新的一年美好的展望和期待。

如日中天

如日中天

作品采用上好的和田籽玉,生动细腻的表现出作为帝王象征的龙那威严的神情,磅礴的气势。《诗经》有云:“日之方中,在前上处。” 一轮红日已破云而出,正是一天当中最为兴盛的阶段,好比我们的国家一片蓬勃发展,蒸蒸日上的繁荣景象。

金色池塘

金色池塘

充满勃勃生机的朝阳渐渐吐露出金色的光辉,空气开始一点点变得热情起来。沐浴在这种气氛中,池塘里的精灵们开始活跃起来,连荷叶也镀了金边,在轻轻的微风里绽开笑脸,婆娑起舞。

一只鸟儿矗立在石块上,目不转睛地注视着水面,等待收获美味的餐食,而馋嘴的白鹭则已经先行一步,叼起一条小鱼狼吞虎咽着。

创作者运用玉石天然的红皮色表现伶俐可爱的鸟儿,再用精致的雕工将白鹭细致刻画,同时配以荷叶、浪花,巧妙的把池塘里情趣盎然的自然生活场景还原在白润细腻的玉石上,整个画面自然、生动、流畅,不失为浑然天成之作。

获奖收藏:

2014年 《私语》, 中国上海玉石雕刻“玉龙奖”,金奖

2013年 《鹤吟》, 中国玉石雕“神工奖”评选,金奖

2012年 《仙翁送福》, 中国上海玉石雕刻“玉龙奖”,金奖

2012年 《春色满园》, 中国玉(石)器“百花奖”,金奖

2012年 《锦绣春色》, 中国玉雕石雕刻作品“天工奖”,金奖

2011年 《富贵双鲤》, 中国玉(石)器“百花奖”,金奖

2011年 《缘定金秋》, 中国玉石雕刻作品“天工奖”,银奖

2010年 《望子成龙 》, “良渚杯”玉石雕刻精品展,金奖

2010年 《如日中天 》, 中国玉(石)器“百花奖”,金奖

2009年 《金色池塘 》, 中国玉石雕刻作品“天工奖”,金奖 

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪