当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

李延声为“非遗”传承人写真造像

2015-06-17 11:53     

0824ab18972bd407bec7b0817b899e51

李延声照片

李延声,原名李延生,1943年生,祖籍广东中山市濠头村。现为全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任、国家一级美术师、教学委员会导师、中国美协理事、中国美协中国画艺委会委员、中华爱国工程联合会顾问、享受国务院颁发特殊津贴的专家,多次担任文化部美术高级职称评委。

出版有《正气篇人物百图》、《李延声画集》、《李延声毛笔速写》、《李延声作品集》、《魂系山河》缩印画卷和《智者——李延声中外名人写真画集》等多种画集。

作品收藏于中南海紫光阁、周恩来邓颖超故居西花厅、国务院侨办会议室、中国驻法国大使馆、中国美术馆和故宫博物院等,并多次作为国礼赠外国政要。法国总统希拉克、联合国秘书长安南等曾亲致谢函赞赏。希拉克称其为“富有才华的现代艺术家天才”,安南称其作品具有“美妙意境”。

6月15日,第10个国家“文化遗产日”期间,“家园心声——李延声非物质文化遗产画展”6月12日至7月2日在北京恭王府举办,展现了中国国家画院国画院艺委会主任李延声多年以来,以毛笔直接为“非遗”传承人写真造像的成果。

“从千古高地敲响鼓跳动舞”的羌族羊皮鼓舞传承人、“胡尔声声,胡尔奇传唱乌力格尔”的乌力格尔传承人、“弓如霹雳弦惊”的弓箭制作传承人……年逾古稀的李延声,近年来辗转于田野山川之间,满怀弘扬民族文化之深情,寻访国家级“非遗”传承人,以毛笔直接面对真人写像,并以短文记述传承人的特点及技艺传承项目的文化内涵。

他深入了解并涉及民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药和民俗等国家级非遗项目10个方面,被中国民间文艺家协会主席冯骥才称为“为乡土天才立像,给民间精英戴花”。

由恭王府管理中心主办、中国非遗保护协会协办的此次展览,作为李延声近年艺术创作阶段性成果,展出作品70多幅,包括为传承人的写真画像,表现“非遗”题材的中国画,以及和传承人合作的书法及刻瓷作品等。展览不仅展现了“非遗”保护和发展过程中难得的第一手资料,也记述了“非遗”传承人的现状。

李延声曾在广州美院附中、中国美院和中央美院就读,得到关山月、潘天寿、蒋兆和、叶浅予、李可染和黄胄的耳提面命。其笔墨受益于南北诸师,用线得力于书法之学。新华网 王绚

a08b87d6277f9e2f35abcd761f30e924

李延声作品

8b82b9014a90f603f06e2bcb3912b31b

李延声作品

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪