当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

微雕大师丁小路

2015-05-11 11:11     中国发展网

丁小路

微雕大师丁小路

丁小路:1946年生,字祖源,号聋丁,常州人,现定居湖州。浙江省书协会员,湖州市美协会员,湖州工艺美术大师,湖师范学院客座教授、中国精微研究会副会长。艺术作品入编《当代书画篆刻家词典》、《浙江古今名人大辞典》等著作。

1

丁小路微雕作品被评为《大世界基尼斯之最》

记者走进丁小路的工作室,一幅墨迹未干的山水画摊在桌面上,旁边放有宣纸、笔墨、刀具,放大镜,以及一只小台灯,可以想象他平时专注创作的场景。虽然已年过花甲,头发花白,但他依旧是精力旺盛,近年来又创作了不少优秀微雕作品。

人物肖像是精微艺术中的一绝,很难驾驭。丁小路向记者展示了两套代表作品《中国十大伟人肖像》和《西泠印社历届社长》。作品长1.5厘米,宽1.5厘米,高9厘米,都是刻在质地坚硬的巴林石上。用放大镜看这些人物,都被刻画得惟妙惟肖,栩栩如生。丁小路说:“从早开始,有时候一坐就是一天,而且要非常专注,雕刻这样一套人物肖像大概花了半年时间。”

当记者提议可以申请微雕界的吉尼斯记录时,没想到他从抽屉里取出一枚奖章,上面赫然写着几个大字“大世界吉尼斯之最”,原来这位低调而朴实的微雕家早已在艺术道路上取得了许多非凡的成就,只是他一直以一种谦虚的姿态走在艺术的道路上。

微雕力求用刀稳、准、狠。他使用的雕刻刀都是自己制作的,把刀头磨细,磨到大约只有一根头发的十分之一,这样才能在毫厘之地雕刻出各种神奇之作。他能利用石头中的巧色雕刻出有趣的图案,像甲壳虫、田螺等。最让人称奇的是,他还曾在在米粒上刻了120个字,这些字必须要用高倍的显微镜才能看清。

丁小路作品2

微中显真功:微雕是这样炼成的

微雕在我国历史悠久,早在殷商的甲骨文中,就已经出现微型雕刻,在清末民初发展最为鼎盛。微雕有两种形式:一种是雕,一种是刻。雕讲求空间艺术,刻讲求平面艺术。众所周知的王叔远的《核舟记》,也是我国历史上微雕艺术的经典之作。

据了解,丁小路从事微雕已经有四十多年,几十年来创造的作品达上万件。最初他只是一名书画篆刻爱好者,白天除了在邮政局上班,剩下的时间都用来学习书画篆刻,先学西画,后学颜鲁公、二王、吴昌硕以及谭建丞等,直到后来接触并沉浸在微雕艺术里。有“客居苕上为饮茶”之称的江南茗耆寇丹先生是这样评价丁老的微雕:画有传统皴擦笔法,书有晋唐书体风范,绝非为微而微之。

丁小路作品3

微中显真功:微雕是这样炼成的

在他工作室,当一把紫砂壶展现在记者眼前时,记者顿时被壶身密密麻麻的小字惊呆了,需要借助放大镜才能看清的这些小字,刻得如此工整而华丽。据介绍,这壶身上刻的是陆羽的《茶经》,7100字分毫不差地刻在小小的壶身上,如此精湛的刀功实在令人惊叹。在这短短的时间里,映入记者眼帘的真可谓是惊喜连联。

微雕,是一门需要雕刻者心如止水的艺术。创作微雕作品时,作者必须要屏息凝神,集中意念,毫厘千钧,一气呵成。静心、专注、持之以恒,这些微雕家必备的素质,在丁小路身上都有很好的体现。几十年来,书画篆刻、竹雕、石雕、微雕,几乎占据了他所有的业余时间,从未曾间断过。“萤窗雪案,甘苦自知,耐得寂寞,沉得下去,天地间真滋味,惟静者能尝得出。”这是丁小路的肺腑之言,也是他艺术生涯最好的写照。

丁小路作品

静中见性情:玩出的微雕大师

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪