当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

有“鬼才仙气”之美誉的宋雨桂

2014-10-16 03:47     中国发展网

宋雨桂作品

宋雨桂,山东临邑人,后迁居东北。自幼随母习画。1960考入鲁迅美术学院绘画系预科。毕业於鲁美版画系,后参军。1957年毕业于抚顺一中。1979年 调入辽宁画院任专职创作员。1980年作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖数次,多幅作品入藏中国美术馆。1988年开始赴国外展览,作品受到日本、新加坡艺术界及收藏家鉴赏,被多家公私收藏机构收藏,并在香港地区拍卖会上连创佳绩。

宋雨桂作品

  历任辽宁画院专业画家,辽宁美术馆馆长,辽宁美术家协会主席,辽宁省文联副主席。现为民革中央画院院长、中国美术家协会理事、辽宁省文联副主席、辽宁美术家协会主席、辽宁美术馆馆长、国家一级美术师、辽宁省政协常委、民革辽宁省副主委。

宋雨桂作品

  中国美术家协会会员,现任辽宁美术馆馆长,辽宁美术家协会主席,辽宁画院国家一级美术师。享受国务院政府特殊津贴。该同志拥护党的文艺方针政策,积极投身艺术创作。获全国五一劳动奖章,辽宁省五一劳动奖章、辽宁省“五一劳动奖章”,被评为辽宁省优秀专家。

宋雨桂作品

  宋雨桂是一位天赋很高,悟性极强,才华横溢的书画家,有“鬼才仙气”之美誉。擅长山水、花卉、书法,尤以山水著称于世。其山水结构布局,精微大气,笔墨交融,干湿互施,连笔劲爽,用色淡雅。作品尤崇尚“气韵”,笔尖、肚、根皆能连用自如,放笔运转千万变化。他曾创作过一幅水墨《槐露》,阔笔大墨、淋漓尽致,虽干犹湿,气势酣畅。可以说,中国画十八般武艺在《槐露》中得到了充分的展现,也显示了宋雨桂深厚的艺术功力和过人的才华。以笔者之见,这幅《槐露》完全可以跻身当今最经典的水墨之列。

宋雨桂作品

  宋雨桂的绘画创作有诸多与众不同。比如,他不是天天画画,没有灵感一般不动笔。灵感来了,往往又会夜以继日地创作。有一次,他为了创作连续28天未上过床,其忘我至如此。而对每一次绘画作品,不论是大是小,几乎都要长题,有时一次题完后感觉还不够,他会第二次再题。其文学功底和画外修养甚是了得,而这一点往往是绝大多数中青年画家所欠缺的。

宋雨桂作品

  宋雨桂的用印亦十分讲究。除了名章外,还请很多篆刻家刻了大量闲章和微雕防伪章,每遇佳作,往往会挑选几方盖上,为作品增色。

  宋雨桂颇擅书法,精于草书,自成一体。后因车祸,右手基本丧失书写能力,改用左手。出人意料的是,左笔雄健跌宕,别开生面,并每每与绘画相得益彰,堪称一绝,不少藏家喜爱他的书法胜过绘画。

【责编:dfpd1】
原标题:中国发展网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪