当前位置:首页 > 聚焦东方 > 名家

中国首个航运和金融产业基地在上海启动

2014-10-15 02:47     新华网

中国发展网据新华网报道中国首个航运和金融产业基地14日在上海浦东的陆家嘴正式启动。作为中英合作的产物,这个基地将通过打造一站式航运服务综合体,吸引航运和金融产业链上的高端机构入驻,辐射整个亚太航运市场。

  据介绍,上海航运和金融产业基地的发起方包括伦敦海事服务协会、上海浦东新区政府和招商局集团。英国伦敦金融城市长吴斐娜表示,伦敦和上海在国际航运中心建设上有各自的特色,合作将有助于优势互补,推动全球航运业的发展。

  在当日举行的第五届国际航运战略峰会上,伦敦海事服务协会大中华区总代表张兵华指出,当前航运重心东移的态势非常明显,如全球前十大集装箱港口中,有七个在中国。世界50%以上的铁矿石海运量,都与中国有关。

  但与此同时,中国的高端航运服务业仍有待发展。如全球70%的航运保险、25%的航运金融和90%以上的海事仲裁,都发生在伦敦。

  在这种背景下,建设上海航运和金融产业基地,就是希望吸引船舶管理、融资租赁和航运保险等市场主体的入驻,促进航运和金融的深度融合,助推上海国际航运中心建设。

  上海浦东新区副区长简大年表示,除了上海航运和金融产业基地外,浦东还将加快培养一批高层次的航运人才。通过引进英国皇家船舶经纪人协会等全球航运职业标准设立机构,探索建立符合国际惯例的航运人才培育体系。

【责编:dfpd3】
原标题:新华网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪