当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

上海松江再添非遗文化打卡地 观鲈楼非遗工坊对外开放

2022-08-10 12:32     中国发展网

中国发展网讯 上海松江再添一处非遗文化打卡地。日前,历经了约一年时间的整修布置后,坐落于岳阳街道蒋泾西街张氏宅的观鲈楼非遗工坊对外开放。

作为松江区文物保护点,古色古香的张氏宅是一座整体迁建的明清老宅。大约一年前,松江区版画院入驻该宅,负责艺术工坊的布置和老宅修整等一系列事宜。时任松江区版画院院长的陆永清回忆道:“当时,张氏宅的正厅外墙和房顶部分保留较为完好,屋内能看到一些残存的柱础,正厅仍保留着显著的明代厅堂建筑风格。为此,我们决定将每一处门窗的雕饰都按照正厅残留的样式加以复原。”

记者在观鲈楼非遗工坊看到,屋内墙面洁白,窗明几净,保留着老宅的古朴韵味。由于是临河而建,观鲈楼宅前河畔处,还别出心裁地摆放了一排桌椅,呈现出复古又休闲的风情。“我们在不少地方都摆放了供市民小憩的桌椅,接下来还将引入咖啡、茶饮等业态。”松江版画院院长钱钢告诉记者,工坊将积极面向市场,盘活古建筑资源,进一步促进文旅融合发展。

据悉,观鲈楼非遗工坊由观鲈楼文化传播有限公司运营,在努力办好版画院的基础上,未来还将致力于推广更多非遗项目。据钱钢介绍,除版画外,目前已有刺绣、糖画、皮雕等非遗项目艺术家入驻工坊。接下来,观鲈楼非遗工坊还将面向市民定期举办传统文化体验学习活动。“我们正在积极准备版画、面塑、传拓等课程,预计会在8月中旬陆续推出。”钱钢说。(周加姚)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章