当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

松江新浜百亩荷塘上演“水上芭蕾” 1200余种荷花争艳

2022-07-29 14:47     中国发展网

中国发展网讯 “江南可采莲,莲叶何田田”,7到9月是荷花盛放的季节,眼下,在有“芙蓉镇”美名的上海市松江区新浜镇,1200余种荷花正竞相绽放,将新浜镇装扮得分外靓丽。

记者日前走进新浜荷花园绵延数百亩的“荷花地”,一些特色荷花品种已吐蕊争芳、崭露头角。层叠交错的荷叶在荷梗之上迎风荡漾,像一把把张开的绿伞,又如一只只耀眼的翡翠盘。夏风吹拂,荷叶间的水珠轻轻滚动,荷田间的“水上芭蕾”曼妙上演。

新浜荷花园是沪上知名的赏荷胜地,拥有一百多亩荷田,这段时间,工作人员正忙着培育新品种。“一般荷花的花蕊是黄色,这个品种的花蕊和花瓣颜色都是紫红色,很有特点。”新浜荷花种苗基地育种负责人田礼志指着一种还未命名的杂交荷花介绍,“新浜荷花园一直致力于荷花、睡莲品种的保护和培育,今年自然选育了三四个核心品种,效果不错。这些年来,我们在绿色荷花的培育方面也取得了阶段性成果。”

田礼志还透露,这两年,新浜荷花园所在的胡家埭村正开展新一轮美丽乡村建设,趁此东风,新浜荷花园也将重新布局。“计划开设荷花品种展示专区,通过品种、花色和花期搭配设计景点,并在现有的荷花展、荷花论坛之外,增设更多游客可以参与的互动项目,朝着全方位打造赏游综合体的荷花专类园方向迈进。”田礼志说。

据介绍,新浜镇历史悠久,荷文化积淀深厚。早在1500年前,新浜由于地小多屿、形似荷叶,得名“荷叶地”。到了元朝时期,更因遍植荷花而获“芙蓉镇”的美誉。今年受疫情影响,新浜荷花园暂停对外开放,但游客们仍可前往许村路、共青路等沿线欣赏荷花。(金晨旭)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章