当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

恢复消费热情,先“拴”住客人的胃——沪上酒店逐步全面复工复市

2020-06-01 16:24     新华社

受新冠肺炎疫情影响,酒店业的商务、会展甚至婚宴市场需求低迷,但沪上酒店迎来了大批新客群——本地居民。随着酒店行业逐步复工,以“拴住客人胃”为特色的特色旅游度假产品率先推动酒店消费复苏。

环球港凯悦酒店总经理唐沢雨宁介绍,2月份受疫情影响最严重的时候,这家拥有300多间客房的酒店只有个位数的入住率。随着中国进入疫情防控常态化阶段,人们渐渐走出家门,线下消费渐渐回暖。因此,酒店推出了不同价格档次的下午茶、特色自助餐及微度假产品,参加上海“五五购物节”系列活动之一的“换个新家看上海”,相关产品意外热卖。

“现在周末的住客中,有80%是上海本地的客源,甚至有部分客人家就住在酒店所在区域附近。人们为吃喝玩乐项目而来,顺便住进了酒店。酒店入住率也明显提高。”唐沢雨宁说。

无独有偶,在兴国宾馆以往主要用作婚礼场地的草坪上,各种烧烤食材烹制时的香味、孩子们的欢笑给酒店带来了浓浓的烟火气;上海东湖宾馆的兰亭家宴套餐、上海静安昆仑大酒店的下午茶套餐等在“游上海”App上热卖;上海国际饭店的蝴蝶酥、花园饭店的各类西点成为本地生活平台上的“明星产品”......

上海市文化和旅游局统计显示,自4月推出“换个新家看上海”活动以来,共有50余家国际、国内知名酒店品牌旗下的高端酒店以及沪上优质乡村民宿加入。消费者还能在相关活动页面完成任务获取积分,抽奖获得免费餐券、房券、美团骑行券等奖品。

集合上海各类文旅资源、推出“上海文旅电子护照”的“游上海”App上,也有不少酒店、餐厅推出特色餐饮及优惠活动。“游上海”App相关负责人介绍,从App已有的150多万用户消费情况看,当下,沪上消费者最青睐美食,从老字号饭店的经典糕点到高端国际酒店的特色餐饮,人们的消费热情都很高涨。

即便消费者“宅”家,沪上酒店也能送服务上门——锦江集团在“五五购物节”期间推出“锦宴到家”主题活动,消费者通过网上下单,预订锦江大厨烹饪的50余款家宴半成品并可配送上门,在家只需简单再加工,就能品尝到星级酒店餐饮的味道。

在众多酒店集团看来,上海及中国市场消费复苏迹象已显现。希尔顿集团大中华区及蒙古总裁钱进说,“五一”假期,希尔顿旗下很多酒店已出现爆满,尤其是本地游、周边游客群显示出较大的消费潜力。“截至5月初,旗下位于中国内地的酒店已全面复工。我们对中国市场充满信心。”

洲际酒店集团大中华区首席执行官周卓瓴说:“疫情对旅游行业造成了比较大的冲击,但我们依然对中国酒店市场的发展前景充满信心。城镇化发展、居民可支配收入不断提升、旅游基础设施建设不断完善等因素都将推动中国酒店市场需求持续增长。洲际酒店集团将持续投资和深耕中国市场。”

上海市文化和旅游局宣传推广处处长陈平分析,受疫情影响,境外、外地游客往来受到抑制,而原本喜欢出境及出省消费的上海游客目前大多留在本地。要激发上海消费者的消费意愿,上海文旅主体就需要重新设计内容和产品,“换个新家看上海”等文旅振兴活动应运而生。对于酒店和民宿业者来说,提升旅游的品质和舒适度,用当地特色及网红产品契合不同人群的需求,再加上优惠促销,本地市场消费潜力就能被激发。这也为上海文旅未来发展提供了新的思路。(陈爱平)

【责编:倪珺】
原标题:恢复消费热情,先“拴”住客人的胃——沪上酒店逐步全面复工复市
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章