当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

沪苏浙皖文化和旅游部门推出“实招” 促文旅市场复苏

2020-05-25 11:16     新华日报

为深入贯彻长三角一体化发展国家战略,沪苏浙皖文化和旅游部门不久前联合制定《2020年长三角文化和旅游联盟重点工作计划》(下称《计划》),通过31条“实招”,促进长三角文旅市场复苏,为长三角旅游合作的长远发展奠定了基础。

文旅业成为“流量担当”

3月28日,300多名游客乘坐D9525次“钱江源”号旅游专列从杭州出发抵达开化,拉开“拥抱春天·乐游开化”长三角国民休闲旅游节序幕;4月24日,2020浙江·景宁文化旅游长三角云推介会在线上举行,60余家长三角旅行社共同参与直播互动……尽管受疫情冲击一度停摆,但旅游业一“缓过神来”,各地文旅部门便把“长三角”当作行业发展的“主要议题”。

长三角区域文化旅游合作发展由来已久。长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通,无论是临江滨水的小镇风情,还是相近的饮食口味等,长期以来互为文化发扬地和旅游集散地。早在2017年,长三角居民互访旅游已超1.16亿人次。广阔的市场容量与强大的消费能力,使文旅业成为长三角区域融合率先起步、加速奔跑的“先行者”和“流量担当”。

去年12月1日,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,第七章中明确要求长三角区域推动文化旅游合作发展,共筑文化发展高地、共建世界知名旅游目的地,为长三角文旅一体化提供了“总纲领”。

此前,各地已探索多种形式的文旅合作——

产业合作步伐更大、更快。去年11月,2019昆山旅游(上海)合作发展推介会举办,昆山旅游度假区管委会发起成立“长三角旅游产业(昆山)合作联盟”。当年9月,2019长三角生态旅游高峰论坛在沪召开,发布由长三角生态旅游区联盟打造的专属旅游休闲产品。

长三角“组团”行动愈发成为常态。去年5月,上海、南京、苏州、杭州、宁波5市以联合展区形式共同参加国际会奖旅游博览会,携手推动长三角文旅产品“走出去”。

资源开发、市场推广合作走向深入。三省一市联手推出长三角区域“名城、名镇、名村、名山、名湖、名园、名馆”国际精品线路,各类官方认证的“长”字号专项旅游产品不断推出。

文化互动更加广泛频繁。三省一市携手开展江南水乡古镇联合申遗,成立长三角中小型博物馆联盟,建立文化市场行政执法联席会议制度。

携手共促市场复苏

时间回溯到一年前。去年5月,三省一市文化和旅游部门签署战略合作框架协议,建立长三角文化和旅游联盟,拟定6项合作内容,明确战略联盟机制、实体化工作机制、信息互通机制3项保障机制,握指成拳,开启长三角文旅机制化合作新篇章。

新冠肺炎疫情袭来,抱团发展、一体化发展必要性愈加凸显。省文旅厅政策法规处处长钱宁介绍,江苏是今年长三角文化和旅游联盟轮值省份,省文旅厅此前经与沪、浙、皖文旅部门充分沟通协商,联合制定出该《计划》,并明确提出共同打造在业内具有引领和示范意义的高质量合作项目愿景,特别是针对克服疫情影响,把提振长三角文旅消费作为联盟今年的共同任务。

举办第二届大运河文旅博览会、加快江南水乡古镇生态文化旅游发展、组织“七名”国际精品线路宣传推广……翻看《计划》,31项内容条目细致具体。据悉,联盟即将召开联席会议,会上将举行长三角公共图书馆智库服务联盟签约仪式,发布长三角区域文物专家库名单,在优化公共服务、开展联合执法等此前难“啃”的领域寻求突破,推动长三角文旅合作在今年取得实效。

记者了解到,三省一市文旅部门推动旅游业复苏、促进一体化发展的目标一致,但路径、突破口和侧重点各具特色。上海提出“生态绿色一体化示范区文旅专项规划”,浙江主导“文旅安全应急合作”,安徽规划“红色旅游精品线路协议”,我省则以活动和产品为导向,重点策划推出“同游长三角·美好新感受”和“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路两大“拳头项目”。

行业复苏的最前端就在市场。随着长三角地区特别是江苏高铁建设推进,通过做强“高铁+”,推出长三角系列旅游产品,成为黏合内部市场、拓展外部市场的选择。省文旅厅政策法规处周强表示,等到省际游全面开放,以及不久之后苏北、苏南铁路网打通,必将吸引更多游客走进长三角、走进江苏。

文旅一体化亟待加速

不可否认的是,长三角文旅一体化也面临挑战:区域内竞争日趋激烈,资源分散,集聚效应相对较差;旅游旗舰项目尚未成型,缺乏规模型、唯一性、独特性龙头项目;“文化+旅游”的融合还不足,优秀文化题材没有足够的展现载体和表达方式,难从整体开发等。实现“无障碍”“全方位”的长三角文旅合作,尚任重而道远。

“长三角区域旅游一体化长期停留在产品、市场合作层面,发挥全域旅游的功能和作用,寻求更深层次合作是当务之急。”中科院-上海市政府上海研究院研究员李萌建议,长三角应探索建设全域旅游创新发展示范区、高铁旅游经济创新区、生态文化旅游创新区等国家级新载体,利用数字化、智能化新技术加强治理合作创新,同时继续加强区域重大节庆会展活动联动,加速提升长三角旅游的国际影响力与竞争力。

执法监管层面的瓶颈也有待突破。美团点评政策研究院院长张腾以在线旅游市场监管举例,这种待定服务行为监管的执法主体为市场监管部门,而旅游投诉处理办法为调解。调解过程中,由于跨省跨区域,执法者在举证、执法协助、执法配合方面存在困难。因此,还需从制度层面破题,在制定长三角一体化旅游发展总体规划框架下,细化形成监管层面的高效协同体制机制。

“尽管长三角文旅一体化发展仍存在部分困难,但区域内城际高铁开通、经济紧密合作、机场群覆盖等已为长三角文旅合作打下坚实基础。”携程集团南京公司总经理易昆表示,携程将积极拓展长三角旅游相关产品,并加大与各地政府合作,共同激发区域内的旅游热情;条件成熟后,还可为地方政府量身打造相关旅游产品。

此次疫情期间,长三角多个旅游目的地在自救之余也在通过直播等手段寻求“互救”合作。相信随着疫情退去,长三角文旅合作必将真正进入“深水区”。(付奇 颜颖)

【责编:倪珺】
原标题:沪苏浙皖文化和旅游部门推出“实招” 促文旅市场复苏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章