当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

快时代 慢生活:绿水青山间,丽水茶香正浓

浙江丽水推出“快时代 慢生活”秀山丽水茶香游
2020-05-22 10:03     中国经济导报-中国发展网

微信截图_20200522084029

“快时代慢生活——秀山丽水茶香游”示意图

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海 通讯员张靓浙江报道 5月21日是首个“国际茶日”,世界茶乡看浙江。浙江是茶产业和茶文化的重要发源地,茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚。与此同时,浙江大地到处绿水青山,全省300万亩茶园遍布其间,茶以山名,山有茶香,园中有树,园边有林,晨昏云雾缭绕,四季鸟语花香,处处好生态,园园好风光,构成了靓丽独特的风景线,令人神往。

茶史悠悠,茶路漫漫。为更好地发挥茶资源优势,推动乡村休闲旅游,丰富人民美好生活,让更多的朋友来浙江探茶、识茶、爱茶、事茶,在庆祝首个“国际茶日”之际,浙江省农业农村厅组织推选了“世界茶乡看浙江·浙里游好茶“十大茶旅精品线路。丽水推出的是“快时代慢生活——秀山丽水茶香游”:

松阳:松阳老街寻友访茶、浙南茶叶市场采购体验—绿茶餐厅、松阴溪景区、大木山茶园体验骑行。

松阳产茶历史悠久,史载三国时即已形成规模,明清时期产茶名声愈盛。松阳所产茶加工精细,外形内质各具特色,具有高山名茶的品质风格,区域品牌松阳银猴连续被评为“浙江省十大名茶”。

第1站松阳老街,始建于汉唐时期的松阳西屏老街,因年代久远、却保存完好,被誉为“活着的清明上河图”。在松阳老街听一听端午茶的制作,到山中杂记品茶购物,浓缩成“田园松阳”鲜明的耕读印记。第2站浙南茶叶交易市场,是国内交易量最大的绿茶产区交易市场,是全国绿茶交易指数的发布地,到这里了解松阳茶市和繁荣的茶交易场景,购买特色松阳茶。第3站是绿茶餐厅。茶与美食,唯二不可辜负。这里有以茶叶为主题的“茶叶宴”。第4站松阴溪景区。来这里的陆和茶书院熏陶茶文化、喝杯好茶、品尝松阳的本土糕点,游玩石门圩廊桥、王景纪念馆及不同颜色的茶园。第5站大木山骑行茶园,4A级景区,中国最大的骑行茶园,浙江省优秀休闲运动旅游基地。2018年度全国茶旅金牌路线,是集茶园观光、茶文化体验和运动休闲为一体的旅游景区。

龙泉:龙泉青瓷博物馆、金观音庄园、浙江最美乡村—宝溪乡溪头村、上茶街寻茶问茗。

龙泉具有悠久茶文化渊源和深厚的茶文化积淀,三国时即已产茶,茶叶品质以“色味双绝”著称。第1站世界非物质文化遗产龙泉青瓷的展览地。品鉴宋元明清及今日大师们制作的青瓷精品,展品琳琅满目。第2站金观音庄园以品生态茶、尝农家菜、游农业园为特色,拥有采茶、制茶、射击等丰富的体验项目。第3站宝溪溪头村号称瓯江、闽江、乌溪江“三江源头”,游览 “竹建筑”群、古龙窑群、浙江最美村庄。第4站游览上茶街,走过提灯或青瓷花瓶造型长廊,走进茶馆品茗,体验“茶瓷融合”茶文化。

景宁:惠明寺(禅茶一味)、茶王居、畲寨田园综合体、中国畲族博物馆。

游惠明寺,感受千年禅茶文化和千年白茶祖历史,感受惠明茶的历史积淀。第一站游惠明寺、赏白茶祖,坐落于海拔800米的景宁敕木山。1915年荣获巴拿马万国博览会一等证书和金质奖章的“金奖惠明茶”即产于此。惠明寺始建于唐咸通二年(861年),因唐代高僧惠明而得名,后山生长着一棵惠明“白茶祖”, 相传唐朝惠明和尚建寺就已存在。第二站茶王居,这里有栽种于一千多年前古茶树王,相传由惠明和尚亲手栽种的惠明茶树。这里还可体验古法手工炒制惠明茶。第三站畲寨田园综合体,坐落在山林树海中,是全省唯一山地地区的田园综合体。建筑呈现集循环农业、创意开发、茶事体验、畲族文化传承于一体的畲族风格。第四站中国畲族博物馆,通过海量文物、实物和图片,利用现代高科技技术向人们重现畲族的发展史和畲族文化及畲族传统手工艺技。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章