当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

早梅腊梅“双梅争春” 春节期间将迎最佳观赏期

2020-01-08 14:15     解放日报

近期的天气“叫醒”了上海的梅花。记者昨天从上海植物园、上海辰山植物园、世纪公园等公园获悉,这些公园已有一批梅花绽放,和去年类似,花期比往年至少提前一周。

通常,赏梅以惊蛰为候,以惊蛰(2020年惊蛰是3月5日)前后10天为春梅探赏的最佳时机。而今年上海有梅花提前40多天初开,得以赶上腊梅的步伐。在上海植物园内,开得正盛的黄色腊梅和刚开数朵的淡粉色繁星淡粉梅形成“双梅争春”的景象,暗香浮动,引人驻足。

上海植物园园艺工程师朱继军说,地处江南的腊梅花期一般在每年12月至次年2月,其谢幕后,梅花才登场。今年这波早梅盛开,是自2011年以来,上海植物园内梅花开得第二早的一次,开花时间仅晚于去年一两天。这主要因为气候较暖湿。朱继军表示,梅花蛰伏过严寒后,如生长环境长时间稳定在5℃以上,就会逐渐“解冻”,慢慢开花。去年年底至今,上海长时间阴雨,没有出现特别严寒的天气。绵绵细雨滋养了梅花,也促其早早开放。

早梅中有繁星淡粉梅,由上海植物园从南京农业大学引进,特点是枝刺较多,着花繁密,花淡粉色,十分美丽。该品种每年1月中下旬进入盛花期,是喜爱梅花的市民追逐的热门品种。专家表示,本周末起,龙游、月宫殿、大杯等早梅花品种也将进入初花期。由于明年农历新年较早,预计春节仍将是早梅品种盛开和中花品种初开的最佳观赏期。(陈玺撼)

【责编:倪珺】
原标题:早梅腊梅“双梅争春” 春节期间将迎最佳观赏期
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章