当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

浦江游览班轮“大环线”落下第一笔

2020-01-02 10:41     文汇报

2020年1月1日中午11点,黄浦江游览新年首班班轮“沪江景3号”在金陵东路码头准点起航。虽然正处旅游淡季,但这一由金陵东路游船码头、东方明珠码头、秦皇岛路游船码头组成的“黄金小环线”市场表现却超预期:截至当天下午5时30分,试运营不到半个月,浦江游览班轮航线已吸引1707人次搭乘。

 水岸联动,浦江联票灵活优惠

来自内蒙古的23岁小伙张天一与他的同伴特意选择来上海度过他们的“跨年之旅”。能够坐上新年首班班轮,张天一将其归结为“意外之喜”——他们原计划先去环球港看展,再去东方明珠、城隍庙逛一逛;而他们逛至外滩的时候,第一眼就看到了浦江游览班轮航线的宣传海报,上面列出的景点与他们的行程单十分吻合,两人顺势定下了船票。

张天一的旅游惊喜并非偶然。早在班轮运行之前,浦江游览集团就对码头线路的选择进行了认真考量——金陵东路游船码头、东方明珠码头、秦皇岛路游船码头正好串起了“黄金三角”,每个码头的3公里范围内都聚集了大量中外游客耳熟能详的必游景点,旅游资源集聚度非常高。

令不少游客惊喜的是,新年首班班轮上还能购买东方明珠、上海中心、豫园和上海犹太难民纪念馆四大景点的优惠票,降价幅度约15%。据浦江游览集团董事长侯文青介绍,他们刚刚与这些景点签订战略合作协议,由于目前正处旅游淡季,优惠门票还处于试水阶段;下一阶段,将根据季节变化推出更多景点,满足更多游客的个性化需求。随着游客增多、出票量增大,形成一定规模效应后,浦江游览集团还将设计研发更灵活、优惠的水岸联动票价组合。

“水上巴士”还要吸引本地游客回流

不少游客更愿意将这条新开的班轮航线称呼为“水上巴士”。据悉,试运营期间,浦江游览班轮航线航班间隔时间为1小时,每天6班。每天中午11时至下午4时,游客都可以随上随下,始发码头为金陵东路码头,经由东方明珠码头、秦皇岛路游船码头,最终回靠金陵东路码头。游客可以根据自身需求购买一程、二程、全程或全天票,票价分别为60元、90元、120元和150元。

试运营期间,班轮航线只开通了日间航班,但根据客流和市场情况,该航线未来还将探索更多可能。借鉴国际知名游船公司的成熟经验,浦江游览集团将考虑在单日票之外,推出两天票、三天票。

浦江游览不但要吸引外地游客,还要吸引本地游客“回流”。8岁的沈君涵在这趟新年首班班轮上显得格外活泼。家住闵行区浦江镇的她一大早就跟随家人前来搭乘。游船刚刚开行,沈君涵二话不说冲上二楼甲板,用一双大眼睛好奇地瞅着两岸风光,“这是我第一次从这个角度看东方明珠,真有趣,下回还要来!”

即将新增码头,徐汇和杨浦滨江加盟“大环线”

纵观以游船游览闻名的塞纳河、泰晤士河和哈德逊河,它们的共同特点在于沿岸码头数量大多控制在4至7个。码头选址也十分讲究,必定是两岸旅游资源高度集聚或夜晚灯光效果最优的地段。

在前期调研的基础上,浦江游览班轮今年将新增2个码头,分别位于徐汇和杨浦滨江。届时,黄浦江游览班轮航线也将从现在的“小环线”升格至“大环线”,串起黄浦江两岸45公里沿线风光。

将游船开过去仅仅是第一步。为了向游客提供更优质的旅游体验,浦江游览集团眼下正积极对接徐汇、杨浦滨江的文旅资源,以期打造出更多创新优质的文旅产品。徐汇滨江坐拥余德耀美术馆、龙美术馆等大量文化资源,未来或可与浦江游览产品深度融合,为更多游客提供“白天看展,晚上看景”的独特文旅体验。而杨浦滨江作为“世界仅存最大的滨江工业带”,将成为中外游客了解上海人文历史、城乡变迁的重要窗口。

据了解,随着黄浦江游览班轮“大环线”的逐步开通,浦江游览集团今年还将新增约5条班轮运力,以应对今年五一、十一期间可能出现的大客流。(王嘉旖)

【责编:倪珺】
原标题:浦江游览班轮“大环线”落下第一笔
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章