当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

上海市消保委公布45家景点“智慧分”:知名景点APP闪退、无法预约等拉低平均分

2019-12-26 21:29     上观新闻

在线购票、全景导览、车位余量动态显示、线路设计和推荐……当越来越多消费者习惯通过移动端来获取旅游景区的服务时,上海景区的智慧化水平做得怎么样了?近期,上海市消保委等对上海45家博物馆、乐园(景点)开展信息化服务体察,发现部分知名景点的信息化表现不尽人意,个别景点APP版本老旧频频闪退,而且45家景点中仅2家试行门票网上预约。

据介绍,上海市消保委根据上海市文化和旅游局官网发布的上海市A级景区名单和博物馆名单,选取了45家具代表性的博物馆、乐园(景点),其中博物馆16家,乐园(景点)29家,通过查看景点微信公众号、网站、APP的相关情况并模拟消费者进行现场体察。从体察总体情况来看,博物馆的平均分略高于主题乐园(景点),排名居前的有上海博物馆、广富林文化遗址、上海自然博物馆。主题乐园(景点)中排名居前的包括上海迪士尼度假区、上海玛雅海滩水公园、上海野生动物园、上海欢乐谷、上海海昌海洋公园、乐高探索中心、上海世茂精灵之城主题乐园、上海中心大厦上海之巅观光厅等。

从内容丰富性来看,各博物馆、乐园(景点)的基础信息在其公众号、网站、APP上介绍得较为全面。交通方面,上海迪士尼度假区为游客考虑了公共交通和自驾游两种出行方式,并为自驾游客注明了停车场位置及收费标准;餐饮方面,广富林文化遗址标明了餐馆名称、位置及价位,上海海昌海洋公园在其电子地图上注明了位置和路线;游览路线方面,上海博物馆介绍了路线及游览时间,上海电影博物馆提供亲子游、老年游等4种游览建议,方便游客安排行程;人性化服务设施方面,上海自然博物馆有专门针对残障人士的游览建议,锦江乐园在游园须知中介绍了轮椅、母婴室的使用须知等。

从服务便利性来看,可提供线上购票的博物馆、乐园(景点)数量占比70.73%,免费WiFi覆盖率达63.41%。不少景点还提供特色服务,如上海博物馆、上海科技馆等9家博物馆与上海迪士尼乐园等3家乐园(景点)向游客提供线上预约讲座或活动服务;上海世茂精灵之城主题乐园等景点提供在线咨询服务;上海玛雅海滩水公园、上海世博会博物馆等景点有平面或VR全景漫游地图。

从发布的即时性来看,可通过公众号、网站、APP对景点的当日场馆及活动开放信息实现准确发布的达30家,占比73.17%。

但体察仍发现不足,个别知名景点的信息化服务水平与全市平均水平有差距,如上海铁路博物馆既无网站,也无公众号和APP;上海中国航海博物馆的苹果手机APP版本更新于3年前,并出现无法下载或页面频繁闪退等现象……

值得注意的是,此次体察中,仅朱家角景区和上海科技馆实行了网上预约制,此举对于引导高峰分流、提高游客体验均起到积极作用。而根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,到2022年,我国5A级国有景区将全面实行门票预约制度。可见,“预约”是上海众景点需尽快补齐短板之一。

据悉,本次体察活动结果公布后,沪上11家乐园(景区)和4个博物馆纷纷通过自查自改、功能优化等方式,从景点精细化服务、智能化和人文建设等方面提升了信息化服务水平。如锦江乐园在其网站补充了文明游园提示、交通方式(停车)等信息;上海观复博物馆、上海野生动物园补充了免费WiFi提示等信息。(李晔)

【责编:倪珺】
原标题:上海市消保委公布45家景点“智慧分”:知名景点APP闪退、无法预约等拉低平均分
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章