当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

试行预约,朱家角国庆假期客流下降近两成

2019-10-18 10:35     解放网

热门景区一到节假日就人挤人,观景变成了看人头,这样的困境如何破解?这个国庆假期,朱家角古镇试行预约参观制,提高游客体验度。结果试行下来,整个国庆长假客流同比下降了19%,高峰时段拥挤情况得到一定缓解。

记者调查发现,除了朱家角外,本市部分景区也开始试水预约制,这或许将成为破解景区假日拥堵困境的一剂良药。

游玩舒适度提升不少

刚刚过去的国庆黄金周,朱家角古镇试行预约参观制,游客进入景区参观,需要先在网上预约时段。这也是上海首个实行预约参观的开放式景区。

据介绍,推出预约参观制的目的则在于破解景区人挤人困境。此前,一到节假日,朱家角古镇就人满为患,今年“五一”小长假,单日客流甚至突破8万人次,大大超过了景区的最大承载量,不仅古镇不堪重负,也大大降低了游客体验度。

那么,实行预约参观之后,客流情况如何?记者从朱家角景区获悉,今年“十一”黄金周,朱家角古镇接待游客30.7万人次,同比下降了19%。

对此,朱家角镇党委委员吴文娟解释,国庆假期客流下降的客观原因是受到台风“米娜”的影响,10月1日当天大风大雨,景区游客不多。但次日雨过天晴,客流立刻就上来了,10月3日接待量更是接近6万人次。不过,即便如此,“景区内游客在高峰时间段的密度却有所下降,很明显分时段扫码预约起到一定作用。”

国庆期间朱家角古镇实行6个时段预约制,将一天的总客流相对均衡地引流到了各时段。一般而言,10时-13时是朱家角古镇游客扎推抵达的时间段,而预约扫码进景区是从9时-17时,很多嫌预约麻烦的游客,要么赶早,要么赶晚,9时之前和17时之后来景区吃早晚和吃晚饭的游客明显增加了,将一天中的峰值客流降了下来,游客游玩的舒适度也提升了不少。

市民张女士就表示,她是10月3日上午去的朱家角古镇,以前朱家角北大街和放生桥一到节假日,人多得密不透风,走都走不动。而今年的国庆假期,明显感觉好了很多,至少人还可以自由走动。

其他景区也开始试水

预约参观制令朱家角古镇在这个国庆长假尝到了甜头。记者采访中了解到,除了朱家角古镇外,本市也有其他景区开始尝试预约制。

近年来,主题公园人气火爆,而热门项目的排队情况也饱受诟病,“排队3小时,游玩5分钟”的现象一到节假日也是屡见不鲜。今年国庆期间,上海欢乐谷启动了虚拟排队系统试运营。游客只需要通过园区自助一体机,即可轻松领取虚拟排队券,在等待游玩的时间段内,便可以在园区内游玩体验其他设备或表演,再也不用无聊地在排队队伍里苦苦等候。

上海欢乐谷相关负责人介绍,目前,虚拟排队系统仅在园内热门项目“谷木游龙”落地试运行。自助一体机采用了先进的人脸识别技术,取号及过闸环节直接刷脸即可。此外,虚拟排队系统拒绝重复取号,有效防止1人取多号、倒卖插队等现象,让排队系统更加高效、有序、安全、畅通。针对过号的游客,虚拟排队系统设定了40分钟的过号宽限时间,让服务更具人性化。

以往的假日客流高峰,谷木游龙项目往往要排队2小时以上,而今年“十一”黄金周,通过虚拟排队系统,实行手机预约后,谷木游龙大排长龙的现象明显缓和。有游客接受采访时表示,“虚拟排队系统大大节省了排队时间,我们可以体验更多的项目,玩得也更加尽兴了。”

上海欢乐谷表示,虚拟排队系统预计将于10月中旬正式推广至绝顶雄风、蓝月飞车等其他园内人气项目。此外,线上取票功能的开发也已提上日程。届时,游客仅需通过手机APP获取电子版虚拟排队票,而无需前往园区指定地点领取纸质票。

针对大客流情况,上海科技馆也进行过预约参观的探索。科技馆的热门展项“食物的旅行”和“地震历险”从2018年春节开始采取网上分时段预约,其中,“食物的旅行”一天接待1200人,分20个时间段预约体验。今年6月科技馆又正式步入全网售票时代。今年“十一”黄金周期间,科技馆还对团队游客实行了上、下午预约制,有效分散了客流。

预约制将全面推广

今年8月,国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中明确提出,到2022年,5A级国有景区将全面实行门票预约制度。

此前,包括故宫和莫高窟等知名景区已经实行了全网预约售票模式。像敦煌莫高窟目前只开放官网和微信公众号预约售票渠道。只有在网上预约票未售完的情况下,才开放当天窗口售票。而同样饱受长假游客扎堆参观之苦的故宫博物院,从2017年7月起试行全网售票,观众需通过登录官网、第三方合作平台或现场扫描二维码等多种形式预约购票。从2018年开始故宫又试行分时段售票。观众可以选择当天上午和下午两个时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造了更加美好的文化空间和参观体验。

在政策的驱动和先行景区的带动下,今年“十一”期间,包括拙政园、狮子林、黄果树、峨眉山等知名景区都关闭了线下售票窗口,采取网上预约售票来引导游客错峰出游。

青浦区文旅局副局长徐瑞国在接受采访时表示,景区预约参观制是大势所趋,因为景区容量有限,通过门票预约可以保障游客的体验度,同时也更好地保护景区、维护品质。作为上海第一家实行预约制的景区,朱家角古镇实际上起到了先行先试的作用。

相信在不远的将来,预约制或将进一步推广到本市的各大景区。(李晓明

【责编:倪珺】
原标题:试行预约,朱家角国庆假期客流下降近两成
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章