当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

上海60多家民宿本周集体打折!第一批五星级乡村民宿也新鲜“出炉”

2019-09-17 10:13     上观新闻

分布在上海浦东、金山、奉贤等地的特色民宿,哪些民宿得到了官方“认证”?目前体验如何?16日下午,2019上海旅游节“乡村民宿体验周”在金山区金山嘴渔村拉开了帷幕,金山旅游节也同时开幕。活动上,市文化和旅游局对上海获得全国乡村旅游重点村的6个村,以及8家五星级乡村民宿进行了集中授牌。

【上海评出了8家五星级民宿】

今天起,上海民宿也开始评星级了。据悉,此次乡村民宿等级评定工作于8月份启动,经自愿申报、各区初审、专家评定等环节,共评选出了五星级乡村民宿8家,四星级乡村民宿11家,三星级乡村民宿11家。

通过乡村民宿等级评定工作,乡村民宿的品质和服务也不断提升乡村民宿。启动仪式上,本市4家乡村民宿主在市文化旅游局、市社团局的指导下,共同发起成立上海市乡村民宿协会,进一步加强行业自治。

2019上海旅游节“乡村民宿体验周”全市共有60多家乡村民宿参与,每家民宿都设计了内容丰富、形式多样的体验活动。各大在线旅游平台也上线了特色的乡村旅游产品,通过串点成线,进一步扩大沪郊旅游的影响力和美誉度。此外,市文旅局还设计制作了H5“足不出沪,乐游沪郊”电子地图,方便市民游客在上海的乡村里,发现更多,体验更多。

活动上,金山区与舟山市还推进长三角一体化联动发展,共同举办2019金山·嵊泗海鲜文化节,进一步促进两地文化和旅游产业交流合作。此外,今年金山旅游节还将举办浪漫滨海、魅力乡村、多元文化、品质工业四大板块20项特色活动,吸引更多市民游客参与到旅游节活动中。

【郊区民宿打折,能否带来更多客源?】

去年,上海首批推荐了39家民宿,在活动周期间推出了不同程度的打折优惠。今年,参与体验周的60多家民宿不少都打了7折以上,优惠力度十足。郊区民宿统一打折推广,能否为民宿带来更多客源?

在浦东南汇的果园王厅村,上海姑娘小七和朋友们开出的“百匠村”民宿已经从第一年的1幢房子、6间客房,发展到了现在的10幢房子、22间客房,10幢房子中还包括与民宿配套的餐饮点、活动室等。

三年经营下来,“百匠村”民宿有了不少回头客。这些回头客中,有不少人是通过公司团建活动来了“百匠村”,觉得不错后开始在家人和朋友圈中传播,再带着他们一起来。这次全市范围的民宿打折活动,小七的民宿也参加了。当她把打折的信息通过微信群告知一些曾经来过的客户时,他们的反馈相当热烈,不少人表示希望在打折期间再带着家人朋友来体验。

在金山廊下经营民宿“园宿·听风塘”的掌柜陈伟告诉记者,参加“民宿体验周”对于民宿主人来说,本身就是一次免费的宣传,同时也对民宿主人提出了更高的要求,让民宿主人进行自我规范。民宿等级评定工作启动后,陈伟就为评级做了不少“升级”。除了在墙体上装饰上“小清新”的田园风墙饰,她还特意为民宿加入了文化体验活动。今年中秋,她就带着客人一起做金山廊下特色的眉毛饺,一边赏月,一边吃月牙一样的眉毛饺,这样的体验给游客留下了深刻的印象。这次,陈伟的民宿也如愿获评四星。

这批获得星级、由市文旅局推荐的民宿,对游客来说也意味着更安全有保障。金山嘴渔村的琴轩居今年就被评上了三星级民宿。老板王先生告诉记者,过去渔村的客人以上海本地人为主,经过文旅局的大力推荐后,渔村里多了不少外国面孔,“现在不少来自东南亚国家的游客都来看这个上海最后的渔村。”不过,王先生也告诉记者,民宿周末虽不愁客源,平日里入住率却不高,大部分游客来到上海,首选还是入住酒店。

【民宿应与当地自然环境和社区融合】

如何让上海的乡村真正留住游客?在不少民宿主人看来,目前上海乡村民宿的客人以本地市民为主,要让这群对价格不那么敏感、见多识广的客人愿意留宿,还需要动脑筋提升他们的入住体验,给他们留下特别的“乡村”印象。

作为此次评定的上海8家五星民宿之一,位于浦东新区的“宿予”民宿负责人陈语默告诉记者,今年“十一”长假期间,民宿房间已经基本被订满。平日里,民宿的平均入住率也高达80%左右。

为何民宿平时也能吸引游客入住?陈语默介绍,“宿予”中的每一栋民宅都定下了一个独特鲜明的文化主题:有的结合乡风民俗,如丰收野趣、纺织蓝染等;有的特邀手工匠人,如陶艺、釉彩等;有的注重艺术交流,如彩绘壁画等;还有瑜伽养生、禅趣、茶道。

不仅如此,游客入住民宿后,还能够参与到民宿所在连民村的乡村生活中。今年他们就新增了针对孩童的食育课程,让客人参与割稻、插秧、做饭团等,这些活动不仅限于周末,平日里也吸引了不少人前来。

在奉贤“东篱竹隐”民宿,一些采摘类的农事体验也颇受亲子游客欢迎。地处奉贤乡村,“东篱竹隐”充分利用了周围的环境,将小西瓜、葡萄、黄桃采摘作为游客的体验项目,增加趣味性。前些天,一位城里来的孩子还饶有兴趣地在地里刨起了红薯,这也是他第一次看到红薯长在地下的样子。

曾经带动莫干山民宿发展的裸心集团创始人高天成建议,民宿及其他度假产品还应该注重与当地自然环境和社区的融合,民宿开发者应对当地居民做更多的接触和引导,这才是一种可持续发展的模式。这一点,上海郊区的民宿主也正在积极实践。

“百匠村”民宿小七说,因为民宿就分布在村子里各处,他们非常注意与村民的融合和相处,尤其是要尊重当地的风俗习惯。前些天,一个20多人的团队在民宿里办同学聚会,一时兴起放了很多鞭炮。而小七后来从村民口中得知,当地只有过年也婚丧嫁娶大事时才会放鞭炮,小七当即给村民们作了解释,并承诺以后会提醒民宿住客引起注意。

在“宿予”民宿,每幢房子的原主人都能收到一笔每年递增5%的房屋租金,不仅如此,他们还能住在自己的宅子里,和民宿的客人和睦相处,互相招待,真正做民宿的“主人”。“东篱竹隐”民宿则租下了半亩地,聘请当地村民管理这些菜地,为他们增加了一份收入,也拉近了与村民们的距离。此外,一部分当地村民还参与了民宿室外环境的维护,这些措施都令村民们对民宿的认同度变得更高。

【责编:倪珺】
原标题:上海60多家民宿本周集体打折!第一批五星级乡村民宿也新鲜“出炉”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章