当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

凸显红色文化、海派文化 2019上海旅游节邀您“乐享徐汇漫生活”

2019-09-10 09:46     东方网

2019上海旅游节将于9月14日至10月6日举行,作为上海旅游节系列活动之一,今年徐汇区以“乐享徐汇漫生活”为主题,精心策划组织“70周年70站”初心之旅,“光影70·电影万岁”,唐韵中秋,艺萃徐家汇,上海咖啡生活周,上海复兴艺术节,黄道婆旅游文化节,“炫动虹梅”海派文化进园区活动等8大主题活动。预计旅游节前,区内优秀历史建筑253处,不可移动文物303处,全部与部分开放的建筑数量将达80%,基本覆盖徐家汇源、衡复风貌区、西岸滨江主要街道两侧的优秀历史保护建筑与名人故居等文保单位。此外,更有商旅文合力呈现的折扣优惠,让市民游客漫步徐汇,深入感受时尚街区的高品质慢生活。

讲好中国故事,感受70年辉煌历程

为庆祝新中国成立70周年,9月20日将举行“70周年70站”初心之旅活动,寻找科技服务、智能制造、商旅文融合、海派文化的“徐汇地标”,紧紧围绕红色文旅主题,从国歌《义勇军进行曲》的诞生地——百代公司旧址出发,安排7条线路,精选出70个徐汇红色纪念地、博物馆、艺术展馆、名人故居、区域内重点企业等,组成徐汇区特有的“红色文旅地图”,展现徐汇区在新中国成立70年来伟大历程中的红色记忆。在活动的参与者方面,则汇集了70位来自各个领域具有代表性的特邀游客,包括新中国同龄人、城市建设者、巾帼英雄、优秀党员、企业代表等,用“行走+阅读+亲历者口述历史“的形式发现新中国70年伟大历程中的徐汇故事。

作为“70周年70站”的起始点,徐家汇源景区还将围绕红色文旅主题,立足海派文化之源的人文底蕴,在今年旅游节期间推出“心醉夜色”和“光影70·电影万岁”庆祝新中国成立70周年系列活动,整合区域内红色旅游资源,弘扬百年文化传承,带动区域夜间经济发展。

届时,“心醉夜色·博物馆奇妙夜”:电影的无限可能活动,将于9月14日(周六)、15日(周日)率先在上海电影博物馆举行。上海电影博物馆将精心挑选上影70周年的经典影片,邀请家长与小朋友们一同参与海报绘制,以拼贴、马克笔涂鸦等方式创作属于自己的电影海报,寓学于影,并在露天播映与新中国成立70周年有关的主题电影。值得一提的是,当晚夜场成人门票实行半价优惠(30元/位)。9月21日,在反映上海百年冷暖沧桑气候变化的上海气象博物馆,也将举办一场心醉夜色·博物馆奇妙夜活动。

 聚焦商旅文融合,激发消费新活力

徐家汇源景区作为商旅文融合的典型代表,旅游节期间,在此举行的“艺萃徐家汇”主题活动,将为市民游客带来主题展陈、专题讲座、演出体验等多元艺术文化活动。“十一”黄金周期间,徐家汇商圈内的各大百货商场还将开展多种特色营销活动,联动上海购物节,繁荣夜间经济,开启消费拉动新引擎,打造商旅文融合互动新体验。

9月21日至10月6日,第五届“漫品生活,啡尝上海”上海咖啡生活周活动,将为徐汇的大街小巷和梧桐绿荫之间带来缕缕浓香。今年的咖啡周活动全方位构建衡复地区、徐家汇地区与徐汇滨江地区的文化旅游休闲体系,分布在各个区域内的多家精选咖啡馆,将推出5折喝咖啡的优惠福利,开展咖啡冲泡、咖啡品鉴、咖啡艺术、漫咖之旅等各类咖啡主题活动,与书店、剧院、博物馆等文化空间形成互动,为广大市民游客带来全新文旅体验。

旅游节期间,上海西岸还将带来更多优惠。为了让大家在2019世界人工智能大会·徐汇西岸会场获得更好的双A体验,西岸文化艺术季平台在试运营期间推出重磅福利:西岸双A体验联票。

音乐融入建筑,乐享海派文化

以蓝调爵士和街头艺术留驻梧桐树下美好记忆的“复兴艺术节”,今年将于9月14日至10月6日在衡复历史文化风貌保护区精彩相约。“第六届复兴艺术节”主题为“复兴生活,爵享衡复”,让音乐融入建筑,将时尚嵌入街区。

复兴艺术节期间,衡复商家联盟33家人气商户优惠助力,邀请市民游客开启网红街区品位之旅。20只“复兴猫”经过环保修复,换上“新装”重现街头,MINI款及国庆手绘特别款复兴猫限量销售,等你带TA回家。参与“复兴猫合影集赞”“最美复兴猫评选”等互动活动,还有机会获得限量版小礼品。

今年的唐韵中秋活动将于9月12日、13日在桂林公园举行。此次活动专注“长三角非物质文化遗产主题游”,邀请了来自长三角的秦淮灯彩、徐州香包、兰溪糖画、海派剪纸等诸多长三角非遗项目共同参与,集合大师展演、现场教学、手艺互动等形式,展示中秋节俗用品、中华传统工艺,让游客在赏月品桂的同时,体验节俗乐趣,感受中华传统文化之美。

此外,黄道婆故里的华泾镇,将于9月15日-10月17日举办第四届黄道婆旅游文化节。市民游客不仅可以在现场观看上海旅游节海外艺术团队演出,参与黄道婆纪念馆非遗体验活动,还可以购买到上海英雄集团合作推出的邹容纪念馆旅游纪念品。此外,刘小晴献礼70周年书画巡展、“泾彩有你”2019年市民文化节华泾镇系列活动手工创作展等各类丰富多彩的文化艺术活动,也将生动展现黄道婆故里独特的本土江南文化魅力。而9月初,第四届“炫动虹梅”海派文化进园区活动更是将在漕河泾现代服务园区抢先上演。(王洁敏

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章