当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

高考后去哪玩?七成毕业生有出游意愿 北京、上海热度最高

2019-06-13 10:53     新民晚报

image001.png

采访对象供图(下同)

基于机票的预订数据,携程昨天发布《2019毕业旅行机票出行趋势预测报告》(以下简称“《报告》”),对2019届毕业生的毕业旅行意愿、出游偏好等进行分析。

image004.png

image003.png

6月中旬是出游高峰:00后成主力

携程此前的一项调研显示:71%的受访毕业生有出游意愿,其中43%的毕业生已安排好出游行程,28%的毕业生正在制定出游计划,29%的毕业生暂无出游打算。

00后作为参加高考的主力军,是毕业旅行的主力人群。《报告》显示,年龄结构上,00后考生与95后大学毕业生的占比分别为43%、57%,前者占比相比2018年明显提升。

《报告》还显示,毕业旅行的出行高峰期从6月中旬开始,并将持续至7月初。实际上,6月9日高考刚落下帷幕,就有不少00后考生就迫不及待地踏上了旅途,释放高考压力。

image005.png

00后高校探访游火爆:北京、上海人气最高

哪些城市的毕业生喜欢毕业旅行?《报告》指出,通过携程预订毕业游机票的用户中,十大热门出发地分别为上海、北京、广州、成都、昆明、西安、重庆、深圳、杭州、南京。

目的地选择上,仍以国内城市为主,但00后考生与95后毕业生有不同的偏好。

《报告》显示,北京、上海、南京、西安、武汉、广州、天津、成都、重庆、长沙是00后考生毕业游十大热门目的地。6月9日-11日期间,携程平台上前往北京、上海、南京、武汉等地的机票搜索量环比大增近50%。“北京、上海等地不仅以旅游著称,而且知名高校云集。00后考生前往上述城市旅行,在旅游解压的同时,也可以探访心仪的学校,提前感受即将到来的大学校园生活。”携程机票事业部高级总监邵季红介绍说。

与00后考生相比,95后毕业生更倾向前往适合休闲放松的度假目的地。通过《报告》分析,北京、重庆、成都、厦门、杭州、丽江、青岛、上海、苏州、贵阳是95后群体心仪的毕业旅行地。

结伴出游成主流:联程机票必须“按顺序乘机”

毕业旅行时,无论00后考生还是95后毕业生,都更愿意结伴出游。《报告》显示,2至3人的机票订单占比最高,达60%;其次是4至6人的出游组合,机票订单占比31%。此外,仅有9%的毕业生选择独自旅行。

由于毕业生们旅游时间充足,5天以上的深度游大受欢迎。出游时长方面,近半毕业生以5至7天的行程为主,出游人次占比为45%,安排8天以上行程的毕业生占比为31%,3至4天中短途游占比仅为24%。

值得一提的是,因为部分热门目的地没有直飞航线,需购买联程机票才能出行。而根据相关规定,联程机票必须“按顺序乘机”,且不允许舍弃任何一个航段。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章