当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

工业“钢城”里开出美丽“花谷”,2019年上海宝山月浦花艺展今开幕

2019-05-08 10:26     上观

伴着五月花卉的芬芳,踩着海派锣鼓的节拍,5月8日,2019第二届上海宝山月浦花艺展开幕。

本届花艺展以“乐谱花海、田园风采”为主题,融“农艺、技艺、文艺”特色于一体,呈“乐里有诗、诗里有景、景里有花”之意境,将为市民及游客带来5天多姿多彩的休闲盛宴。相比首届,本届花艺展在花卉展示面积、品种等方面都有所拓展;当地农户参与庭院美化种植、田间产业化种植的热情有所提高;增设“农夫集市”等场景体验互动,更多凸显田园野趣。月浦镇也联手宝钢国旅,共促乡村旅游。

作为传统工业重镇的月浦,正越发呈现出柔美的气质,工业“钢城”里的美丽“花谷”正悄然绽放。

打造美丽乡村“新江南田园”风格

天竺葵、海棠、凤仙、满天星、石竹、大丽花、飞燕草、毛地黄、金鱼草、南非万寿路、雏菊、矾根、蜀葵、鸢尾、萱草、月季、舞春花……记者在现场看到,100多种50万盆花卉植物,让观众大饱眼福。花艺展以月狮村、聚源桥村230亩大地景观为底色,依托月浦镇形成集生产、观光和科普为一体化的花卉综合示范基地。据主办方介绍,核心展区主题为趣味园艺,分为室内展示区、庭院样板展示区、花境应用展示区、花海区四大板块。

在庭院样板区,展示了不同风格的庭院布置,更有贴近观众的阳台窗台应用展示,在花卉品种展示方面,增加了趣味园艺的内容,为此打造了全新的月季大道、模纹花园、岩石花园等。在此展区内,上海源怡种苗股份有限公司园林专家、花艺能人,将针对制作花卉盆景、窗台花园布置为市民现场指导。

在“田园花海”观赏区,增设了各种体验场景,稻草人、仿真动物凸显田园野趣;在草坪区域,还有各种儿童娱乐设施。通过改造建成的茅草屋农具站、水车景观装置等,展示丰富的农耕文明,带给游客切身的体验,也美化了月浦美丽乡村的环境。

本届花艺展特别打造了“农夫集市”,让市民赶一场“农味”实足的乡村集市,主办方月浦镇农业发展公司开设800平方米的农夫集市,26个展位集中展示月浦农业土特产、时令瓜果、农家定胜糕、糯香草头饼、清香粽子等独具月浦乡愁的特色美食。“众文空间”“一水间园艺集市”的创意设计,让游客体验以“海派锣鼓”“月浦竹编”为代表的非遗技艺的魅力。爱花的市民还可以在“集市”里买上一些盆栽花卉、水培植物,扮美生活空间。

主舞台的设计,则与周围的河流、农田等景观融为一体,打造月浦美丽乡村的“新江南田园”风格,这里将举行各种精彩的文化活动。在区绿化和市容管理局的支持下,随着宝山区垃圾分类主题曲首场开播,垃圾分类吉祥物揭晓。科技感十足的湿垃圾处置设施悄然落户在聚源桥村,“湿垃圾不出村”,走村入户的志愿者让垃圾分类宣传深入人心。

从“美丽经济”到“产业振兴”

据了解,此次月浦花艺展以“生态、农趣、休闲”为主线,以乡村旅游为目标,为游客营造集花海赏玩、休闲娱乐于一体的浸入式体验。从养鸡到养花,从种菜为种花,“美丽经济”不仅为农户带来了增收,也促进了月浦农业产业升级。月浦镇正不断推动各村大力发展高水平绿色农业,促进农业产业化结构调整,以产业引领带动产业振兴。

月浦镇党委书记王建告诉记者,以花艺展为契机,月浦镇在宝山区农业农村委员会的支持下,积极尝试发展田间花卉种植,探索“龙头企业+合作社+农户”的花卉产业经营模式。将以往散乱的自留地集中归并,筹建月狮村生态花卉种植园,培训农户50余家,龙头企业负责技术指导和市场包销。第一批花农已在合作社的带领下开始规模种植符合市场需求的特色花卉。计划每年种植三茬, 直接经济效益较传统农业大幅提升。

从“美丽经济”到“产业振兴”,月浦镇坚持以农业供给侧改革为主线,先后成立了10家农民专业合作社,不断加快农业规模化、组织化、产业化生产经营,加强对农业合作社的管理、指导和服务,加快推进月狮村花卉基地、聚源桥村中草药种植基地、长春村荷花基地、沈家桥村龙虾养殖基地“四个基地”建设。探索传统种植农业向现代观赏农业转型,突出发展花卉种源和家庭花卉园艺产业;培育聚源果蔬合作社绿色高效生产基地、长春村虾稻混种产业基地等新型农业主体;推出果品类“好沣水”“聚一聚”、粮食类“聚田坊”、蔬菜类“墨林田园”四大品牌系列特色农产品。

月浦是历史名镇,解放上海在月浦打响了第一枪,建设宝钢在月浦打下了第一桩。当天,宝钢国旅和月浦农业发展有限公司也签订合作协议,双方强强联手,探索融合工业游和乡村游于一体的合作发展模式,让游客既能重温工业历史,又能体验到美丽乡村的田园风采,为月浦乡村振兴注入新的动力。

眼下,月浦镇不仅生态环境日益优美,也聚力文化振兴,弘扬红色文化,打造红色文化新阵地;扩大月浦锣鼓文化品牌影响力;在农村地区打造“月浦竹编”的“非遗标签”,提升月浦竹编知晓率。在治理方面,则全面推进“平安智慧乡村”“社区通”“雪亮工程”建设,实施网格化、大联动、大联勤工作界面融合,建立农村居民自我巡查、自我管理、自我监督的小联勤机制,运用物联网、平安智联网、城管通等信息化手段,拓展管理新方式。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章