当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

浦江虞宅:小长假交出优秀成绩单,乡村振兴战略美了乡村、富了山乡

2019-05-06 10:10     中国经济导报-中国发展网

野马岭中国村

野马岭中国村

 中国经济导报  记者沈贞海  浙江浦江电  “要让虞宅乡的人民群众分享乡村振兴带来的改革红利,要让外来游客感受到虞宅乡的美丽乡村的变化、高质量旅游的提升,让乡村振兴与全域旅游有效融合,美了乡村、富了山乡。”在经历了“五一”小长假的忙碌与充实之后,浙江省金华市浦江县虞宅乡党委书记黄先柏告诉中国经济导报记者。

虞宅乡党委书记黄先柏实地布置茜溪沿线

虞宅乡党委书记黄先柏实地布置茜溪沿线

一辆辆满载游客的大巴车和远道而来的自驾车不断涌入虞宅,新光古村落、智丰美食节、玻璃天桥、美女峰等景点人潮涌动,客流量爆满,当地农家乐、民宿生意火爆、应接不暇。据统计,五一期间虞宅共接待游客8.1万人次,旅游收入达430万元

廿玖间里民谣基地人气满满

廿玖间里民谣基地人气满满

在刚刚过去的这个“五一”小长假,虞宅乡以有色、有味、有趣、有力量的乡村旅游特色,收获了一份优秀的成绩单:

好声音海选赛

好声音海选赛

——有声:近日,2019中国好声音全国海选浦江赛区总决赛在新光村拉开帷幕。在观众的掌声和欢呼声中,21名参赛选手逐一登台演出,现场掀起了一波又一波的音乐浪潮。经过两轮近三个小时的角逐,浦江赛区前3强、10强以及最佳人气奖选手脱颖而出。

浦江乱弹

浦江乱弹

此次好声音海选赛历时将近一个月,共举办初赛、复赛、半决赛、决赛9场赛事,吸引了上万名观众前来一探赛事风采。不久,前三强选手将参加浙江赛区总决赛。

——有色:一提到虞宅,就要提到新晋网红打卡地——新光元宝山玻璃天桥。据统计,共接待游客1.3万人次,旅游收入达80万元。孩子的尖叫声、大人的欢笑声交织成一片,现场热闹非凡。新光自驾游基地的“热气球飞行”,可以俯瞰山川美景、感受视觉震撼。

热气球飞行

热气球飞行

——有味:架起锅灶,点燃炉火,阵阵香气扑鼻而来。黄金周期间,智丰村迎来了第三届美食狂欢节,有冒着热气的鸡蛋仔,有新鲜可口的冰镇果汁,有外酥里嫩的烤串,还有农家自制的米粉麦衣、观音豆腐等特色小吃。

据了解,此次美食节吸引了千名追寻美味的游客前来品尝,美食摊位营业额突破10万,通过摊位租赁村集体经济增收达5000元,智丰美食成为了村集体经济创收的突破口。

新光村美食广场作为美食集聚地依旧吸引着游客们的目光和脚步,但与以往不同的是,村民们纷纷在石板路上摆起了摊位,摊位数相较于平常翻了一番,吆喝声此起彼伏,生意十分火爆。据统计,五一黄金周新光村美食广场旅游收入达30万元。

现代青年创客——廿玖间里

现代青年创客——廿玖间里

——有趣:五一期间,廿玖间里野生动物标本博物馆正式开放。作为一座制作精良、标本丰富的博物馆,它令许多动物爱好者都为之着迷。开放首日,便迎来了许多游人,他们怀着好奇心前来一览究竟。据统计,博物馆共接待游客2200人次。

如果说赏花是欣赏大自然的杰作,那么插花便是人与大自然的合作。五一期间,程丰玫瑰花海迎来了一批批插花赏花的游人。

驻守干部们辛勤工作的侧影

驻守干部们辛勤工作的侧影

——有力量:在“五一”小长假的忙碌中,有一群人坚守着。为应对人流、车流出行高峰,为游客营造更舒适、更畅快、更文明的景区氛围,乡干部职工、村主职干部与公安民警等单位工作人员按照值班安排,坚守岗位,尽职尽责,确保各景点环境良好、秩序井然。

他们为各景点游客引导工作,冲洗道路,引导车流、驻守干部搀扶行动不便的老人走过马路,规范景点内流动摊贩、维持良好秩序,干部们还化身摄影师为游客留下精彩瞬间……

这个“五一”小长假,只是虞宅美丽乡村的一个缩影。中国经济导报记者了解到,在浙江省旅游局2018年公布的浙江省级旅游风情小镇第三批培育创建名单中,浦江县虞宅乡榜上有名。

虞宅乡以“乡愁”为平台,依靠“乡景”、“乡宿”、“乡风”、“乡味”、“乡俗”等多项乡村旅游金名片,形成融历史文化、民族风情和自然生态风光为一体的综合性景区,是走进山水、亲历乡村风情的最佳窗口。

利民红色礼堂

利民红色礼堂

近年来,虞宅乡以打造国家AAAA级景区为抓手,着力改善景区内基础设施和配套服务设施,深入挖掘自然、文化内涵,积极开发各类特色旅游产品,全面推进各项旅游综合开发项目。目前,虞宅乡已成功引进利民昆虫博物馆、下湾中国书画村、下湾村尚村宿、廿玖间里青创基地、房车花园、花谷•田园综合体、不舍•野马岭等20余个旅游项目,真正放大了“乡愁”旅游资源,做好了山水结合、文旅融合、业态组合三篇文章。

下一步,虞宅乡将着重围绕建筑风貌、风俗节庆、风物特产、餐饮风味和人物风采为核心的风情元素,制定可落地性、可操作性实施方案,使风情小镇的文化和内涵得以延伸和升华,让连绵不绝的溪水变成休闲之水,让千亩山林变成亮丽的风景线,让魅力乡村走向世界。

虞宅正向着“两山理论实践地、乡村振兴排头兵、全域旅游示范区”的目标坚实迈进。(本稿图片由虞宅乡人民政府提供)

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章