当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

金山这里将打造新4A级景区

2019-04-15 21:35     东方网

作为2019年长三角“田园五镇”乡村振兴先行区的重点建设项目之一,“明月山塘”景区的规划和建设进展有序,去年7月以来,廊下镇山塘村山塘小集镇共计有大大小小15个项目同时建设中。

“明月山塘”项目地跨沪浙两省,是在长三角高质量一体化发展背景下,南北山塘共推乡村振兴的核心项目,计划由南北山塘共同开发,建成风貌统一、彰显特色、优势互补、协同发展的景区,目标打造4A级景区。

项目核心区面积约400亩,其中廊下镇山塘村约110亩,一期总投资约2200万元,广陈镇山塘村约290亩,总投资约3000万元。

项目内容是按照“粉墙黛瓦观音兜”的民居风貌,修整山塘老街的沿线古旧房屋,将现有的历史碎片整合起来,融入民俗、非遗、美食文化等成熟产业,建设灯光工程,打造山塘河滨景观带,造就一幅古色古香、灯光璀璨的美好画卷,在保留原有村民市井文化的基础上,打造成为集休闲观光、旅游商贸为一体的历史文化商业街区。

廊下“明月山塘”项目位于金山区廊下镇山塘村南部,山塘村地处金山现代农业园区的中部、廊下郊野公园的核心区域,村区域面积4.07平方公里,下辖11个村民小组,农户744户,常住人口2851人。

区域范围为与南山塘连接的部分区域,北至廊华路,南至山塘河,东至广山公路,西至泥桥港河,总面积110亩,涉及农户48户约9300平方米,村集体资产15处约6284平方米。

后期规划向东延伸至枫叶岛区域,向西延伸至金廊马术农庄区域,同时对山塘中心路两侧进行功能提升。

三个项目分步分期实施:---山塘河河岸挡墙护岸及河岸景观带建设

主要建设山塘河北侧河岸挡墙护岸,新建特色景观平台、凉亭、文化长廊、休闲广场、钓鱼台、河岸绿化等景观节点。

---山塘村村庄改造“提高版”项目

项目建设内容为山塘小集镇区域房屋外立面改造,统一“粉墙、黑瓦、观音兜”的建筑风貌;村委会围墙拆除,打造为开放式的公共活动空间;山塘中心路西侧自然村落改造等内容。

---山塘小集镇整体改造提升项目

项目建设内容为公交专用车道、绿化及入口地标、林下停车场、生活污水纳管、排水管网改造、管线落地、灯光、环卫设施改造等建设。

前两个项目是为了山塘小集镇整体改造提升项目的硬件设施做铺垫。

图片说明:山塘河夜景预期效果图

廊下山塘村有故事又有了颜值,有特色产业规划,也有用心运营的生命力,“明月山塘”项目更是乡村振兴道路上不可或缺的点睛之笔。

近年来,廊下镇以“生态、生产、生活”为主题,以“农村、农业、农民”为核心,着力建设集现代农业、科普教育、文化体验、旅游休闲于一体的田园小镇,精心营造出那一份“望得见田,看得见水,记得住乡愁”郊野诗意,满足“逆城市化”人群度假游憩需求。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章